Новости Санкт-Петербургской митрополии

Открылась выставка Вика "Мой ангел"

6 Декабря 2019
Выставка Вика "Мой ангел" открылась 5 декабря на хорах Феодоровского собора.

Для выставки, пришедшейся на время зимних праздников, - день памяти святителя Николая Чудотворца, Рождество Христово, Крещение Господне - выбрана тема ангелов. Ангелы встречаются во многих произведениях художника, как прямо, так и опосредованно. В экспозиции представлены как картины, так и иконы, написанные художником.

Директор выставочного пространства Ярослав Стародубцев подчеркнул, что день открытия выбран не случайно: это годовщина кончины Патриарха Алексия II, а работы художника были в его собрании, и Вик посвятил ему стихи.

Куратор Татьяна Кириллина отметила, что в России прийти к христианству, миновав русскую культуру, невозможно, и работы художника подтверждают это. В картинах отражена тематика несколько зимних праздников - накануне отметили Введение во храм Пресвятой Богородицы, время проведения выставки совпадает с праздником святителя и чудотворца Николая, с Рождеством Христовым. Поскольку именно ангелы возвестили пастухам о Рождестве, было выбрана такое название для выставки. Куратор прочитала стихотворение Вика, написанное на смерть Патриарха Алексия II.

"Вик - очень церковный художник, в его искусстве отражены религиозные искания, - отметила вдова художника Ольга Забелина. - Выставка приурочена к празднику, и все свои работы он называл просто "праздниками". Поиск фаворского света - он об этом всегда думал". Она рассказала, что в 1973 году Вик вместе с друзьями-художниками поехал во Псково-Печерский монастырь, где они встретились с легендарным настоятелем архимандритом Алипием (Вороновым). После кончины отца Алипия они создали творческую группу "Алипий". Ольга Забелина отметила, что Вика причисляют к нонконформистам, поскольку в советское время частенько его работы снимались с выставок из-за наличия религиозной тематики.

"Стою здесь и вижу перекличку картин с иконостасом Феодоровского собора, - сказал настоятель протоиерей Александр Сорокин. - Это очень радует и убеждает, что такая выставка в соборе очень уместна. Когда попадаешь на экспозицию, сразу ощущение оптимизма, радости. Из речи Ольги я узнал о связи Вика с архимандритом Алипием. Имя отца Алипия в постриге не случайно - преподобный Алипий Киево-Печерский тоже был иконописцем, и впоследствии именно для иконописцев в постриге выбиралось это имя. Духовная связь с отцом Алипием многое объясняет в биографии художника, чье творчество связано с русской иконописной традицией".

Вик (Вячеслав Юрьевич Забелин; 29.101953 - 16.02.2016) - член международного товарищества "Свободная культура", Санкт-Петербургского творческого Союза художников и Ассоциации русских художников Парижа. Один из основателей арт-группы "Алипий", созданной при духовном окормлении архимандрита Алипия (Воронова), настоятеля Псково-Печерского монастыря.

Работы художника находятся в собраниях Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, митрополита Новгородского и Старорусского Льва, Троице-Сергиевой лавры, Спасо-Преображенского собора, Санкт-Петербургской духовной академии, в музеях: ГРМ, ГМИ СПб, Литературно-мемориальных музеях Федора Достоевского в Санкт-Петербурге и Старой Руссе, Музее современного искусства имени Сергея Дягилева СПбГУ, Музее нонконформистского искусства (Арт-центр "Пушкинская 10"), Изборском музее-заповеднике, Музее Ивана Крамского в Воронеже и многих других.

Выставка продлится до 19 января. Открыта по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00. Вход свободный.

ИА "Вода живая",
05.12.19