Международная историко-просветительская конференция "Судьба Русской эскадры: корабли и люди", посвященная 100-летию исхода из Крыма Русской армии и Черноморского флота, начала работу 21 ноября в Центральном военно-морском музее. Организатор научного форума - Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени Анастасии Манштейн-Ширинской при поддержке Центрального военно-морского музея и Александро-Невской лавры.
Ведущими конференции стали председатель правления фонда имени Анастасии Манштейн-Ширинской, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий и заместитель директора Центрального военно-морского музея Александр Чернавский.
"Наши предки могли рассеяться и раствориться среди других народов, но выстояли, сохранив на чужой земле и передав потомкам память, веру, традиции. Господь наш Иисус Христос не позволил Своим чадам пропасть, даровав им силы жить и трудиться во славу Божию. Символом христианской Церкви является корабль, идущий по волнам житейского моря. Он совершает спасительное плавание с целью помочь людям жить так, как заповедовал Господь: с верой, надеждой и любовью к ближним. Яркий пример такой жизни показали те, кого мы вспоминаем на этой конференции", - сказано в послании.
"Совсем недавно закрылась еще одной страницы Гражданской войны - состоялось присоединение к Русской Православной Церкви Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, - добавил владыка Назарий от себя. - Гражданская война разделила наших людей - граждан одной Родины. Мы надеемся, что конференция соединит их. Это главное, чего я лично, как председатель фонда имени Анастасии Ширинской, которая до конца жизни осталась в Бизерте и ныне покоится там, жду от нашего собрания".
Александр Чернавский зачитал приветствие Сергея Николаева, посла РФ в Тунисе.
Владыка Назарий обратил внимание присутствующих, что в зале находится исторический Андреевский флаг с корабля Русской эскадры "Георгий Победоносец": "Это связующее звено между прошлым, настоящим и, надеюсь, будущим".
Было зачитано приветствие заместителя губернатора Севастополя Ольги Тимофеевой.
На конференции выступили общественные и политические деятели, историки, архивисты, потомки моряков Русской эскадры. В выступлениях были затронуты темы раскола общества в результате событий 1917 года и его негативные социально-психологические последствия, единения людей на основе национально-культурной идентичности, моральных ценностей и общей исторической памяти, судьбы людей и кораблей Русской эскадры.
Руководитель фонда имени Виктора Конецкого Татьяна Акулова-Конецкая рассказала об архиве Анастасии Манштейн-Ширинской в собрании Российского географического общества.
Ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор СПбДАМихаил Шкаровский выступил с сообщением "История храма в Бизерте"..
В 1930 году в Бизерте был создан оргкомитет по строительству храма. В прессе были опубликованы призывы к русским эмигрантам, и пожертвования поступили из многих стран, в первую очередь из Франции. Храм был построен по проекту военного инженера полковника Николая Сухаржевского, освящен 10 сентября 1938 году во имя святого благоверного князя Александра Невского. Имя святого князя не случайно - многие храмы в Европе освящены именно в память этого святого. Храм святого Александра Невского был первой русской церковью в Африке. В храме находится мраморная доска с названиями кораблей, пришедших из Крыма в Бизерту. Царские врата были завешены Андреевским флагом, который был принесен протоиереем Иоанникием Полетаевым (в октябре 1924, когда Франция признала Советский Союз, на кораблях Русской эскадры был спущен Андреевский флаг; отец Иоанникий, будучи настоятелем храма на корабле "Святой Георгий", сохранил флаг и перенес в арендованную квартиру, где был устроен домовый храм). Многие иконы принесены с русских кораблей.
Первоначально приход находился под управлением митрополита Евлогия (Георгиевского), позже ненадолго перешел в юрисдикцию РПЦЗ. После войны снова перешел в Западноевропейский экзархат. Во время войны храм был сильно разрушен, восстановлен и вновь освящен в 1949 году. Поскольку после Второй мировой войны численность русских эмигрантов в Тунисе значительно выросла, была создана Северо-Африканская епархия РПЦЗ. В 1956 году был построен новый кафедральный собор Воскресения Христова, который освящал святитель Иоанн (Максимович), первым настоятелем храма стал иеромонах Митрофан (Едлинский-Мануйлов). После объявления независимости Туниса русские храмы перешли в юрисдикцию Русской Православной Церкви.
Генеалог, руководитель проекта "Общество друзей школы Карла Мая" (Санкт-Петербург) Мурат Валиев рассказал о судьбе последнего настоятеля храма в Бизерте, принадлежавшего РПЦЗ, - игумене Пантелеимоне (Рогове). В миру он носил имя Дмитрий, был офицером-кавалеристом, воевал в Белой армии, эмигрировал, работал в Чехии инженером на фабрике. Потерял всю семью во время бомбардировки и принял монашество. Во время послевоенной реставрации собственноручно расписал храм.
В фойе развернута выставка, посвященная Русской эскадре, из фондов Центрального военно-морского музея.
Русская эскадра была сформирована из части кораблей и судов Российского Императорского Черноморского флота, покинувших родные берега после объявления 10 ноября 1920 года эвакуации Крыма. В течение трех дней около 150 тысяч человек - войска, семьи офицеров, часть гражданского населения - на более чем 130 судах ушли из Севастополя, Керчи, Феодосии, Ялты и Евпатории. Это были корабли Черноморского флота, пассажирские, ледокольные, грузовые, буксирные и другие суда. Переход Русской эскадры в Бизерту (Тунис, тогда - колония Франции) проходил в период с 8 декабря 1920 года по февраль 1921 года. Первое время эскадра была реальной опорой для беженцев в медицинском, образовательном и духовном плане. Но личный состав эскадры сокращался из-за нехватки средств вплоть до полного списания на берег в 1922 году. В 1924-м Франция признало СССР, и эскадра прекратила свое существование. Наиболее ценные корабли вошли в состав ВМС Франции. Часть судов были уведены из порта и присоединены к флоту Министерства торгового мореплавания Франции, часть досталась итальянским и мальтийским судовладельцам. Попытки вернуть корабли эскадры в 1926 году в СССР не увенчалась успехом. Оставшиеся в порту Бизерты корабли были проданы на слом.
С 2007 года приход Александро-Невского храма в Бизерте окормляет Александро-Невская лавра. В 2008 году при участии монастыря был создан Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени Анастасии Манштейн-Ширинской. Фонд занимается сохранением памяти о Русской эскадре, научно-исследовательскими изысканиями и другими проектами.
Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн (1912 - 2009) - старейшина русской общины в Тунисе, свидетельница эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма. Внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и ее моряках.