Новости Санкт-Петербургской митрополии

5 Ноября 2019
В праздник Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, в Воскресенском Новодевичьем монастыре состоялось празднование в честь 170-летия основания обители. Божественную литургию в Воскресенском соборе совершил епископ Петергофский Силуан, ему сослужили протоиереи Василий Стойков, Владимир Сорокин, старший священник монастыря иерей Дионисий Харин, клирики обители и другие священнослужители.
Воскресенский Новодевичий монастырь отметил 170-летие

За богослужением молились настоятельницы монастырей: Иоанновского ставропигиального игумения Людмила (Волошина), Константино-Еленинского игумения Илариона (Феоктистова), Староладожского Свято-Успенского девичьего игумения Ангелина (Васильева), Покрово-Тервенического игумения Лукиана (Рысева), подворья Пюхтицкого монастыря в Москве игумения Филарета (Смирнова), настоятельница обители игумения София (Силина) с сестрами, ученики Свято-Владимирской школы.

В проповеди владыка Силуан поздравил всех с праздником чудесного избавления в 1613 году от нашествия польских захватчиков по молитвам к Божией Матери. Он напомнил, что этот период в нашей истории зовется Смутным временем, поскольку пресеклась династия Рюриковичей, и ни один из тех, кто занимал в те годы московский престол, не смог стать основателем новой династии - в том числе и по моральным причинам.

"Основание новой династии Романовых ознаменовано тем, что народное единство проявилось в лице трех: духовное сословие в лице инока Авраамия (Палицына), дворянское сословие в лице Дмитрия Пожарского и ремесленное сословие в лице Кузьмы Минина - вот три человека, представляющие всю полноту русского народа во всех лучших качествах и добродетелях, - отметил владыка Силуан. - Последние события по пресечению смуты проходили в центре Москвы, и во сне одному восточному иерарху, архиепископу Элассонскому Арсению, явился молитвенник и заступник земли Русской преподобный Сергий Радонежский и сказал: "Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена". Так люди, воодушевившись помощью Пресвятой Богородицы, зная, что молитвы угодников земли Русской услышаны, пошли на штурм и изгнали захватчиков".

"У каждого из нас есть великая заступница - Пресвятая Богородица, которого всех нас усыновила и удочерила, она оберегает нас, утешает и обласкивает. Исполняет это она по велению доброго сердца своего и по слову Сына Своего Господа Иисуса Христа, который на Голгофе вручил Ей все человечество. И радуемся мы сегодня, осознавая, что покров Ее над каждым из нас пребывает. Пусть же процветает наше Отечество, добрый народ, мы же будем стараться с благодарным сердцем в дни радости или успеха, в дни скорби и беды прибегать к Ней с теплыми молитвами во все дни", - завершил проповедь епископ Силуан.

В Тресвятительском храме обители состоялся торжественный акт. Со словами приветствия выступил старший священник монастыря иерей Дионисий Харин: "Сегодня здесь собрались все, кто стал деятельным участником возрождения Воскресенского Новодевичьего монастыря. В течении 25 лет мы могли видеть, как этот монастырь благоукрашался. Сегодня мы здесь, чтобы поблагодарить друг друга за посильный вклад каждого".

Епископ Силуан огласил поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Гостям был представлены видеосюжеты об истории основания обители, разрушении монастыря и советские годы, восстановлении монашеской жизни, об освящении Воскресенского собора Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Поздравление в адрес Воскресенского монастыря от губернатора города Александра Беглова зачитал начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Игумения Илариона, начинавшая монашеский путь в Воскресенской обители, выступила с докладом об истории создания обители.

Протоиерей Владимир Сорокин поделился воспоминаниями о возрождении духовной жизни в Новодевичьем монастыре.

Состоялось вручение наград художникам и благотворителям, причастным к воссозданию обители.

Было зачитано поздравление от Светланы Медведевой, по инициативе которой при обители был создан благотворительный медицинский диагностический центр "Белая Роза".

С поздравлениями выступили подопечные монастырского приюта "Благодать" и учащиеся Свято-Владимирской школы.

Игумения София отметила, что восстановление поруганного монастыря - настоящее чудо Божие, и произошло это по молитвам новомучеников и всех, кто трудился в прошлом над созиданием обители.

"Хочется поблагодарить всех, чьими трудами воссоздается монастырь: батюшек, которые молятся у престола Божия, наших сестер, которые трудятся ежедневного, не покладая рук, помощников, тех, кто в стенах этой обители находится на ежедневном послушании, созидая красоту, в которой мы находимся. Благодарю наших педагогов, которые воспитывают подрастающее поколение в духе христианской истины. Я благодарю всех за радость вместе молиться, трудиться и посвящать свои труды Господу. Хочется пожелать, чтобы мы все когда-то собрались в Царстве Небесном, а не только на земле, потому что любовь не умирает, но продолжается в вечности", - сказала матушка София.

Хор Свято-Владимирской школы исполнил песнопения "Утверди, Боже", "Кто ны разлучит от любве Божия?", "Вера православная", стихиры "Земле Русская", "Мужайся, Церковь Христова".

ИА "Вода живая",
04.11.19