Икону святителя Николая Чудотворца торжественно отправили 1 ноября из Николо-Богоявленского морского собора в Москву. Святыня будет доступна для почитания верующих в рамках выставки "Православная Русь. Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве", которая пройдет с 4 ноября по 8 декабря в ЦВЗ "Манеж".
Перед отправкой настоятель протоиерей Богдан Сойко совершил молебен святителю Николаю Чудотворцу.
"Этот образ пребывал на шхуне "Царица", принадлежавшей императрице Марии Феодоровне, - рассказал он. - Впоследствии икона была перенесена на шхуну императора Николая II, и перед ней молилась вся его семья. После революции она оказалась в нашем соборе. Во время блокады находилась на втором этаже нашего храма, в кабинете будущего Патриарха Алексия (Симанского), где он каждый день совершал молитвы о спасении нашей страны перед образом святителя Николая. Предстоящая выставка в Москве - знаменательное событие, которое даст возможность людям узнать о святых, которым молились люди в разных уголках нашего государства в страшные годы войны. Одним из самых трудных этапов войны была блокада в Ленинграде. Поэтому мы с особым чувством всегда молимся о тех людях, которые погибли здесь от голода, холода и бомбежек. Это особая боль для нас и вечная память. Желаю, чтобы эта выставка послужила, в первую очередь для молодежи, свидетельством исторической любви нашего народа к Богу, к людям, и к государству".
"Основополагающим фактором при выборе единственной иконы для выставки стала тема блокады - одного из самых героических явлений во время Великой Отечественной войны, - отметил глава экскурсионной службы парка "Россия - моя история" в Москве Иоанн Середа. - Поэтому мы остановили свой выбор на иконе, которая, по свидетельствам современников, была большим утешением в те времена - это икона святителя Николая Чудотворца в Николо-Богоявленском морском соборе, который ни на один день не закрывался во время блокады. Этот храм - символ сильного духа русских людей, которые пережили здесь страшные годы блокады. А значит, для нас этот храм и его святыни особенно значимы. Эту мысль мы и стараемся донести до гостей нашей выставки, в которой участвует более 150 картин, объединяющих в себе память поколений о великом подвиге нашего народа. Мы уже приготовили отдельный киот для иконы на время ее участия в экспозиции, а также обеспечили все необходимые условия хранения ценного образа".
От имени организаторов экспозиции Иоанн Середа поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Руси Кирилла за его благословение на участие иконы в выставке, а также Патриарший совет по культуре, Санкт-Петербургскую епархию и духовенство Никольского собора за деятельное сотрудничество.
В открытии выставки "Православная Русь. Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве" примет участие Святейший Патриарх Кирилл. Организаторы - Патриарший совет по культуре, правительство Москвы, Министерство культуры РФ, исторический парк "Россия - моя история", Российское военно-историческое общество. Помимо образа святителя Николая на выставке будут представлены 150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов и 42 музеев России. Вход свободный.