Новости Санкт-Петербургской митрополии

31 Октября 2019
Презентация музыкальной мистерии "Ксения. Дорога на небеса" состоялась 30 октября в атриуме исторического парка "Россия - моя история". Проект осуществляется на средства президентского гранта, некоммерческого партнерства "Мир Детства" и ООО "Здоровое поколение".

Авторы музыки и либретто - Ружена и Константин Терентьевы, режиссер - Дмитрий Турков, хореограф - Антон Дорофеев, художник по костюмам - Софья Тюремнова, видеоарт и свет - Игорь Домашкевич. Образ Ксении воплотила актриса Дарья Захарова, многократный лауреат международного вокального конкурса "Поющая маска", солистка театра "Мюзик-Холл". Текстом спектакля стали стихотворные произведения игумении Таисии Леушинской, которые звучат в исполнении народного артиста России Николая Бурова.

Пришедшим на презентацию журналистам были представлены отрывки из спектакля, посвященные различным этапам жизни святой Ксении Блаженной: потеря Ксенией мужа, связанная с этим перемена ума, приведшая к подвигу юродства, обретение ею святости. В спектакле соединены видеоарт, хореография, вокал и художественное слово. Он говорит не только об эпохе, когда жила святая Ксения, но и об испытаниях, постигших нашу страну в ХХ веке: революция, войны; в одном из хореографических номеров возникает образ "красного колеса". История небесной покровительницы Санкт-Петербурга предстает в современных музыкальных ритмах и художественных формах, что, безусловно, делает спектакль привлекательным для молодого зрителя.

По окончании показа присутствующих деятелей культуры и представителей прессы попросили высказать свое мнение. Создатели спектакля отвечали на вопросы и замечания. Продюсер Полина-Тереза Давыдова подчеркнула, что жанр спектакля - не "мюзикл", а музыкальная мистерия.

Режиссер Дмитрий Турков рассказал, что будет еще много смысловых доработок.

"Сюжет будет проработан вглубь, более тщательно прослежен путь Ксении к святости - в настоящем виде он представлен слишком фрагментарно, - сказал он. - Важно, чтобы зритель прочувствовал этот путь и соотнес с собственной жизнью. Живя "по горизонтали", человек о многом не задумывается, но в трудный момент вряд ли можно обойтись без "вертикали", без духовного измерения. Это спектакль о том, как Бог приходит в жизнь человека. Я люблю музыкальный жанр, появление хорошего и глубокого музыкального спектакля - это редкость, так что, надеюсь, театральные площадки заинтересуются спектаклем".

По словам Полины-Терезы Давыдовой, планируется в декабре сделать несколько показов в историческом парке "Россия - моя история", в феврале - на сцене Театра "Зазеркалье", и создатели надеются на продолжение творческой судьбы проекта. Поскольку хореографические номера выстроены в пространстве лестницы, предполагается и на других площадках также строить лестницу.

Один из инициаторов создания спектакля доцент РГИСИ кандидат искусствоведения Александр Платунов рассказал, что познакомился с музыкой Константина Терентьева два года назад. "Здесь я вижу поиск мелодий в традициях русской композиторской школы, в традициях Андрея Петрова. Музыка демократичная, мелодичная, и создатели делали все с чистым сердцем, они меня "заразили". Два года мы искали финансирование. Сегодняшнее обсуждение выявило много вопросов, мы будем думать, как доработать спектакль. Людям сегодня нужна простая, светлая, духоподъемная история, чтобы на ее фоне подумать о самом важном".

ИА "Вода живая",
30.10.19