Новости Санкт-Петербургской митрополии

Обсуждены вопросы возрождения объектов духовного наследия Новой и Старой Ладоги

22 Октября 2019
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудили 22 октября вопросы возрождения объектов духовного наследия Новой и Старой Ладоги. Встреча состоялась в областной администрации.
Обсуждены вопросы возрождения объектов духовного наследия Новой и Старой Ладоги

От Санкт-Петербургской епархии в ней участвовали архимандрит Варфоломей (Чупов), наместник Никольского монастыря в Старой Ладоге, протоиерей Сергий Судаков, председатель финансово-хозяйственного отдела, протоиерей Алексий Волков, благочинный Новоладожского округа, иерей Артемий Наумов, настоятель новоладожских храмов святых Климента Римского и Петра Александрийского, игумения Ангелина (Васильева), настоятельница Староладожского Успенского девичьего монастыря, епархиальные древлехранитель Иван Раевский и архитектор Дмитрий Борунов.

Областную администрацию представляли Николай Емельянов, заместитель председателя правительства по социальным вопросам, Юрий Андреев, председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу, Александр Тимков, председатель комитета по ЖКХ, Сергей Морозов, руководитель ГУП "Водоканал", Владимир Цой, председатель комитета по культуре, Алексей Брицун, глава администрации Волховского района.

Глава региона отметил, что речь идет о знаковых городах на карте области: Старая Ладога - колыбель русской государственности, а Новая Ладога - город-верфь, имеющий отношение к зарождению отечественного флота. Но, к сожалению, большинство объектов духовного наследия в этих городах требуют серьезного приложения рук.

Митрополит Варсонофий подчеркнул, что Церкви небезразлично то, что происходит с храмами, которые пока еще находятся в запустении. В России около 4500 таких храмов. В Санкт-Петербургской митрополии 89 таких замов, из них 48 - аварийных, они в основном находятся в области.

Владыка сообщил, что им назначены священники-кураторы таких объектов, ведется поиск спонсоров работ.

О программе сохранения объектов культурно-исторического наследия Новой Ладоги до 2025 года рассказал глава комитета по культуре Владимир Цой. Проведен конкурс и разрабатывается проект реставрации комплекса храмов святителей Климента Римского и Петра Александрийского. Работы ведутся на средства областного бюджета. Объявлены конкурсы на восстановление храмов великомученика Георгия Победоносца, святого Александра Невского (тюремного), а также объекта федерального значения - Никольского собора бывшего Николо-Медведского монастыря.

По итогам встречи будет создана рабочая группа по сохранению культурного наследия, в которую войдут представители епархии и администрации области.

Фото Сергея Вдовина
ИА "Вода живая",
22.10.19

Яндекс.Метрика