Книги архимандрита Ианнуария (Ивлиева), вышедшие в свет прошедшим летом, представлены 15 сентября в просветительском центре Феодоровского собора. Книга "Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий" издана Библейско-богословским институтом святого апостола Андрея (Москва). Это четвертое издание в серии, вслед за книгами "И увидел я новое небо и новую землю. Комментарий к Апокалипсису", "Евангелие от Марка" и "Евангелие от Луки". Книга "Апостол. Апостольские чтения воскресных и праздничных дней. Русский перевод и комментарии архимандрита Ианнуария (Ивлиева) " - первое издание в серии "Издательская программа Феодоровского собора".
Был показан ролик, снятый корреспондентами СПбДА. Сквозным его сюжетом было заупокойное богослужение на могиле отца Ианнуария на Никольском кладбище Александро-Невской лавры при освящении нового надгробного памятника, которое совершил ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан. В ролике приведены видеовысказывания его ученика и коллеги, настоятеля Феодоровского собора протоиерея Александра Сорокина, помощницы отца Ианнуария Людмилы Карповой, его друга физика-ядерщика Леонида Плескачевского. Есть и видеозапись самого отца Ианнуария - он читает финальный отрывок из "Реквиема" Анны Ахматовой.
Открывая презентацию, протоиерей Александр Сорокин напомнил мысль Людмилы Карповой, прозвучавшую в ролике: самый лучший памятник отцу Ианнуарию - это всё же не надгробие, а сохранение и издание его наследия. Создан сайт, где уже многое опубликовано. Архимандрит Ианнуарий сам собирался заняться изданием своих трудов, но не успел. Теперь, по окончании его земной жизни, настала пора предавать его труды гласности. В течение года были изданы три книги: первая, комментарий к Евангелию от Луки, была представлена весной, и сейчас - еще две.
"Хотелось бы сказать пару слов об этом удивительном человеке, - взял слово протоиерей Георгий Шмид, автор предисловия к книге "Деяния апостолов". - Я вспоминаю тот далекий уже день, когда отец Ианнуарий закончил читать нам, студентам духовной академии, курс лекций по богословию апостола Павла, взял листочки со своими материалами и сказал: "Ну, вот видите, Новый Завет можно изучать не только для спасения души - это ещё и очень интересно!" И действительно, отец Ианнуарий настолько любил свой предмет, что это формировало совершенно особую атмосферу в академической аудитории. В определенном смысле этого слова он был новатором в библеистике. Новатором в том смысле, как это понимал Эйнштейн, который говорил: "Если вы работаете с одними и теми же материалами, не надейтесь выйти на новые результаты". Отец Ианнуарий знал шестнадцать языков. Он работал с современной западноевропейской библеистикой, знакомил нас с достижениями самых известных авторов в этой области. Его всегда было интересно слушать, это вызывало дискуссии. Отец Ианнуарий всегда с терпением относился к нам, когда мы не вполне понимали, что он до нас хочет донести, в этом он раскрывал ещё одну сторону своего таланта как преподавателя. Он всегда покрывал наши малые знания своей любовью".
Отец Георгий поделился своими соображениями о самой Книге Деяний. Она уникальна в каноне Нового Завета, потому что наиболее полно рассказывает о рождении христианской Церкви. Мы узнаем, о чем проповедовали апостолы, с какими проблемами сталкивались, при каких обстоятельствах наметился переход от проповеди иудеям к проповеди язычникам, наконец, в каких формах застал Феофил, адресат книг апостола Луки, христианство. "Эта книга историческая, она рассказывает, как была основана Церковь, кто был первым новообращенным язычником, кто был первым уверовавшим во Христа жителем Эфиопии. Поэтому книгу Деяний надо изучать досконально. Это самая миссионерская книга новозаветного канона. К сожалению, у нас она мало изучена по сравнению с западной библеистикой. Поэтому книга отца Ианнуария - своевременная и долгожданная".
В основу книги легли 26 бесед на радиостанции "Град Петров". Сам по себе этот факт, подчеркнул отец Георгий, наводит на мысль о некой упрощенности материала для широкой аудитории. Но отец Ианнуарий умел преподнести материал очень простым языком, не упрощая своей мысли. Он знакомил с историческим, культурным, богословским фоном той эпохи, объяснял те влияние, которые испытывал евангелист Лука, когда излагал те события. "В его книгах высокая ученость соединяется с простотой изложения материала и глубоко личным переживанием всего, о чем он пишет. В них присутствует сердце и душа этого удивительного человека", - заключил отец Георгий и прочитал отрывок из книги, посвященный обращению Савла.
Тему продолжил редактор издания иерей Артемий Корыхалов. Он рассказал, что материал этих 26 лекций - незавершенный, а для издания книги необходимо было логическое завершение. В архиве покойного были найдены две тетрадки: одна была датирована 1990 годом, вторая не датирована. Восстановить дату помог вложенный в тетрадь список студентов, среди которых было имя протоиерея Кирилла Копейкина. Он назвал 1998 год.
При изучении этих тетрадей оказалось, что трактовка евангельских событий у отца Ианнуария изменилась. В 1990 году он говорил, что обращение Савла было внезапным, в 1998-м перечислял факторы, которые внутренне подготовили Савла к "перемене ума". Оба варианта представлены с комментарием редактора.
Отец Артемий рассказал о дальнейших планах издания книг архимандрита Ианнуария. В частности, готовится издание комментария на Евангелие от Иоанна. Цельного текста не существует, есть тезисы лекций и расшифровка аудиозаписей. Также готовится отдельным изданием комментарий на Нагорную проповедь. Эта книга выйдет в издательстве " Никея", она получил гриф издательского совета Московской Патриархии и будет распространяться в церковных лавках.
Протоиерей Александр Сорокин обратил внимание присутствующих на книгу "Апостол". Это первая книга в издательской программе Феодоровского собора. В ее основе - публикации отца Ианнуария в журнале "Вода живая". С 2007 под 2012 год в каждом номере публиковался перевод отцом Ианнуарием воскресного или праздничного "Апостола" из чтений на данный месяц с комментарием. Таким образом был охвачен практически весь круг воскресных апостольских чтений.
"Эти тексты нельзя назвать проповедью в чистом виде, это смесь гомилетики и экзегезы, но они могли быть использованы как материал для проповеди, - отметил отец Александр. - Была изначальная договоренность, что когда этот труд будет закончен, тексты будут изданы в качестве приложения к журналу. В какой-то момент эта работа приостановились из-за загруженности отца Ианнуария".
Протоиерей Александр Сорокин поблагодарил работавших над книгой выпускающего редактора Александра Троицкого и дизайнера-верстальщика Александра Веселова и рассказал, что незадолго до кончины архимандрит Ианнуарий перевел те воскресные и праздничные чтения, которые не успел перевести ранее, и в нынешнее издание они включены, но комментарий к этим отрывкам так и не был написан.
Отец Александр представил Ольгу Суровегину, которая принимала участие в издании "Апостола" как литературный редактор.
Она рассказала, что была знакома с ученым очень давно, не менее пятнадцати лет была редактором программы отца Ианнуария на радио "Град Петров", отметила его любовь к слову и знание возможностей его воздействия на душу человека, его внимание к красоте высказывания. Отец Ианнуарий приводил в пример художников прошлого, которые с большим тщанием расписывали храмы даже в тех местах, которые были не видны. Он так же относился к самой мелкой и проходной работе, говорил, что нужно все делать для Бога.
Говоря о его жизнерадостности, веселости, юморе, она рассказала такую историю. Однажды на студии во время записи программы отца Ианнуария загорелась деревянная деталь, которая находилась рядом с прожектором. Студия наполнилась дымом, Ольга предложила священнику выйти из помещения, а он улыбнулся и сказал: "Оленька, мне так тяжело вставать! Можно, я здесь посижу?" Покой, уверенность, что все будет хорошо, передалась всем остальным, и Ольга почувствовала, что он "живет в другом измерении".
Многие слушатели, подчеркнула Ольга Суровегина, ходили на лекции отца Ианнуария много лет. Хотя темы довольно часто повторялись, людям это было совершенно не важно: они шли на лекции не узнать что-то новое, а побыть вместе с ним, ощутить исходящую от него радость о пришедшем Царствии Небесном.
Ольга Суровегина добавила, что скоро на радио "Град Петров" выйдет диск с беседами отца Ианнуария на Деяния святых апостолов, и это будет своеобразным дополнением к вышедшей книге. "С последней лекцией он выступил 12 декабря 2017 года. 21 декабря он ушел из жизни. До последнего дня он проповедовал, делился своей радостью. Диск и книга - это память об его неустанной проповеди".
Отец Александр отметил, что презентация получилась своеобразным вечером памяти, это естественно, потому что много тех, кто хочет поделиться своими свидетельствами.
На вопрос, изданы ли переводы послания к Римлянам, Людмила Карпова рассказала, что эти переводы сейчас издаются в Свято-Филаретовском институте. Там же готовится к изданию текст комментария к Посланиям апостола Павла.
Завершая встречу, отец Артемий призвал собравшихся: "Дарите книги отца Ианнуария знакомым и близким людям, особенно тем, кто сомневается, спрашивает что-то о христианской вере. Сейчас литературы очень много, но не всегда она хорошего качества. Книги отца Ианнуария имеют миссионерский эффект, и я призываю делиться ими с теми, кто стоит на пороге Церкви".