Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Горненском монастыре Иерусалима

15 Сентября 2019
В Неделю 13-ю по Пятидесятнице, 15 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Русской просиявших Горненского монастыря Иерусалима.
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Горненском монастыре Иерусалима

Его Высокопреосвященству сослужили начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр Елисов, иеромонах Дометиан (Маркарян), паломники в священном сане, духовенство обители.

На Великом входе владыка помянул Блаженнейшего Патриарха святаго града Иерусалима и всея Палестины Феофила III.

Архипастырь поздравил молившихся в храме паломников с воскресным днем и памятью святых Киево-Печерских отцов -преподобных Антония и Феодосия.

"Дорогой отец Александр - начальник миссии, дорогие паломники, братья и сестры! Мы прибыли на Святую землю как паломники, чтобы посетить святые места, чтобы испросить у Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери, святых, где будем преклонять колена, чтобы они помогли нам исправить свою жизнь, - сказал владыка. - Каждое паломничество предполагает, что посетив святые места, мы станем другими людьми. Желаю вам - и тем кто здесь впервые, и тем, кто уже бывал, еще раз проникнуться духом спасения, которое совершил Христос по любви к нам. И мы должны полюбить Его. Апостол Павел в сегодняшнем послании говорит: если мы не любим Иисуса Христа, то отлучены и лишаемся вечной жизни".

В тот же день паломники посетили святыни Палестинской автономии.

В лавре преподобного Саввы Освященного, куда по традиции женщинам входить запрещено, они приложились к мощам святого в главном соборе монастыря. Посетили пещеру преподобного Иоанна Дамаскина и пещерный храм, где находится костница с мощами монахов, в разное время пострадавших от набегов персов.

В архондарике состоялась беседа с игуменом обители Евдокимом, посвященная вопросам межцерковных отношений.

Гостей угостили кофе и восточными сладостями.

Также состоялось посещение базилики Рождества Христова в Вифлееме. Паломники помолились в крипте храма - пещере рождения Спасителя.

В завершение дня гости побывали в Хевроне, совершив молитвы в Свято-Троицком храме Русской духовной миссии и у Мамврийского дуба, под сенью которого праотцу Аврааму явилась Святая Троица в виде странников.

ИА "Вода живая",
15.09.19