"На прошлом заседании мы поручили руководителям епархиального информационного отдела и сектора коммуникаций подготовить сообщение о епархиальном журнале "Вода живая" и о коллективном портрете читателя, - сказал владыка. - Необходимо осознать, что сейчас большое значение имеет информация, рассказывающая о церковных проектах через Интернет. Есть ли у нас помощники среди молодежных блогеров? Как с ними работать, как привлекать их на свою сторону?"
"С момента возрождения в нашей стране казачьих объединений прошло тридцать лет, - продолжил архипастырь. - Какова ситуация с ними в Санкт-Петербурге? Что сделано за последние годы, какая работа с ними проводится? Об этом мы попросили рассказать председателя отдела по взаимодействию с казачествомпротоиерея Димитрия Василенкова. Хотелось, чтобы наш разговор прошел в рабочей обстановке. Важно научиться горизонтальному взаимодействию между епархиальными отделами для проведения общеепархиальных мероприятий, рассказывать о них на сайте епархии, сайтах своих отделов, страницах в соцсетях. Коллегия призвана помочь нам более оперативно, качественно взаимодействовать. Итак, отец Александр, расскажите нам о работе епархиальных СМИ и о том, кто нас читает".
"Прежде чем рассказывать о портрете читателя, я хотел бы рассказать о работе самого журнала "Вода живая", - сказал председатель епархиального информационного отдела протоиерей Александр Сорокин. - Формат издания в нынешнем виде сформировался несколько лет назад, до этого у журнала были предшественники - "Церковный вестник", "Санкт-Петербургский церковный вестник". 12 лет назад журнал получил название "Вода живая", под которым существует до сих пор. Журнал за прошедшее время, хотя и остается ведомственным церковным изданием, получил признание и уважение среди других церковных СМИ и городской прессы. Не буду перечислять многочисленные премии, которые он получил и на фестивале "Вера и слово", и на конкурсах светской прессы".
Отец Александр обратил внимание, что издание представляет собою два журнала в одном: информационная вставка, рассказывающая о новостях епархиальной жизни, включая и архиерейские богослужения, и основной блок материалов на различные темы, представляющие интерес для широкого круга читателей. Есть опыт издания спецвыпусков: первый был выпущен к 250-летию Никольского собора. Тираж 2-3 тысячи, зависит от спроса. С 2014 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия журнал стал изданием всей митрополии, и областные епархии тоже его закупают. Распространяется издание через епархиальный склад, курьерскую доставку, киоски "Метропресс", а также по редакционной подписке. По подписке журнал рассылается и за пределы епархии, в том числе за границу. Помимо бумажной существует электронная версия, материалы журнала выкладываются на сайт в течение месяца. Именно наличие электронной версии позволяет провести мониторинг состава читателей. Электронную версию журнала читают 20 тыс посетителей в месяц. 26 процентов - люди от 45 до 54 лет, столько же - с 35 до 44 лет. То есть больше половины читателей - люди среднего и старшего возраста. Читают в основном в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но на Москву приходится 20 процентов.
Протоиерей Димитрий Василенков рассказал, что в Санкт-Петербурге более двух тысяч человек состоят в различных казачьих организаций, крупнейшая из них - казачий округ Санкт-Петербурга, который сотрудничает и с правительством города, и с епархиальным отделом. Есть и другие крупные организации - "Казачья стража", "Казачий конвой", Союз казаков России и зарубежья, есть отдельные казачьи станицы. Удалось преодолеть разобщенность, создан совещательный орган - Совет казачьих атаманов Санкт-Петербурга и Ленобласти, и отдел по взаимодействию с казачеством в этой организации представлен. Отец Димитрий отметил, что хотя казаки в нашем городе не селятся компактно, живут в разных районах, но некоторые общины прикреплены к храмам, например, терские казаки ходят в Исаакиевский собор. Ежегодный Покровский смотр собирает более 300-400 казаков.
Из проблем отец Димитрий развал недостаточную работу этих организаций с казачьей молодежью. Существует всего один школьный казачий кадетский класс на весь город. 22 сентября планируется провести ежегодное соревнование военно-патриотических клубов. Фестиваль "Александровский стяг" - тоже важное мероприятие, в котором участвуют дети и молодежь. Проблема - влияние на казачество различных экстремистских организаций. Среди них раскольничьи - например, так называемый суздальский раскол. Они работают индивидуально с некоторыми казаками. Для разъяснения организуются совместные мероприятия с миссионерским отделом. Еще одна проблемы - влияние неоязычества среди казаков. Планируется совместная с миссионерским, военным и молодежным отделами конференция, рабочее название - "Молодежь и неоязычество".
Владыка Варсонофий отметил, что неоязычество привлекательно для молодежи своими воинственными лозунгами, и тут православию с его проповедью мира и любви необходимо выработать какую-то тактику, чтобы оградить молодежь от влияния неоязычества. Отец Димитрий отметил, что сейчас разрабатывается курс лекций для молодежи, и в нем подчеркивается, что язычество обращается к зверю в человеке, а православный, в том числе и православный воин, должен преодолеть в себе зверя.
Руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова рассказала о присутствии Церкви в социальных медиа и о важности проведения позитивной информационной повестки в этом пространстве. Она отметила, что сегодня молодежь все меньше получает информацию из традиционных источников - ТВ, радио, газет. Молодое поколение пользуется преимущественно интернетом через смартфоны, где заходит на привычные сайты и новостные ленты, смотрит популярных блогеров, слушает подкасты, не мыслит себя без регулярного посещения соцсетей. Главные среди них по приросту подписчиков - Instagram, YouTube, ВКонтакте.
"Несмотря на то, что Церковь и Санкт-Петербургская епархия присутствуют в основных социальных сетях, объем и качество этого присутствия недостаточны. Важно научиться интерпретировать нашу традицию, веру, позицию Церкви так, чтобы она становилась понятной для современного человека в привычных для социальных сетей форматах. Нам необходимо наращивать присутствие в социальных масс-медиа, формировать своих лидеров мнений, привлекать профессионалов для создания качественного контента", - отметила она.
Коллегия создана для улучшения координации между отделами. Первое заседание состоялось 21 марта. На заседаниях подробно рассматривается, как обстоят дела в той или иной области. Повестка заседания определяется митрополитом, членам коллегии о ней сообщается заблаговременно. В составе коллегии - секретарь епархии, руководители двенадцати отделов, двух советов и одной комиссии, вместе с правящим архиереем в ней 16 членов. На заседания будут приглашаться консультанты по различным вопросам. Секретарем коллегии назначен протоиерей Александр Пелин.