Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Спиридона в Ломоносове

17 Августа 2019
B канун Недели 9-й по Пятидесятнице, 17 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Ломоносове.
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Спиридона в Ломоносове

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов, настоятель протоиерей Олег Емельяненко с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Олег Емельяненко был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Иже херувимы".

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.

Храму было подарено Евангелие.

Правящему архиерею была подарена икона святителя Спиридона, привезенная с острова Корфу.

Верующим раздали иконки святителя Спиридона Тримифунтского.

Деревянный храм был построен в 1837-1838 годах как походная церковь лейб-гвардии Волынского полка по проекту Абрама Мельникова. В 1882 году передан Офицерской стрелковой школе. Разобран в 1895-м. После перестройки по проекту военного инженера Владимира Щеглова 27 августа 1896 года вновь освящен при участии святого Иоанна Кронштадтского. В советское время был закрыт. Действует с 2002 года, в 2008-м началась реконструкция. Храм воссоздан на историческом фундаменте по чертежам и документам XIX столетия.

ИА "Вода живая",
17.08.19