Новости Санкт-Петербургской митрополии

В Александро-Невской лавре почтили память ее духовника

17 Августа 2019
"Любовь - вот цель и поста, и молитвы, и всех дел", - писал приснопамятный духовник Александро-Невской лавры архимандрит Елеазар (Иванов, 1936-2011). В первый день Успенского поста, 14 августа, когда выносится для поклонения Крест Христов, совершается память семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, отмечается день ангела священника. Именем ветхозаветного учителя он был наречен при постриге в монашество.
В Александро-Невской лавре почтили память ее духовника

Отец Елеазар всегда разделял радость дня своего ангела с ближними, традиционным было угощение братии лесными и садовыми дарами. Благоговейно сохраняя эту традицию, в память о нем утром певчие церковного хора "Астрон", созданного архимандритом Елеазаром, принесли в братскую трапезную корзину с орехами, сухофруктами, горохом и соты с медом. С любовью украсили они к этому дню и место упокоения наставника, приготовили кутью и сладкие угощения для пришедших почтить его память.

На месте упокоения отца Елеазара на Никольском кладбище отслужил панихиду протоиерей Михаил Кудрявцев. Под управленим регента Ирины Прусаковой пел хор "Астрон".

"Можно сказать, что отец Елеазар уподобился своему небесному покровителю, ветхозаветному учителю Елеазару", - сказал отец Михаил в проповеди. - Из книги Маккавеев известно, что ветхозаветный святой учил народ Закону Божию, много наставлял и женщин (например, мученицу Соломонию и чад ее, память которых совершается в этот день). Так и Отец Елеазар всегда готов был дать приходящему к нему добрый совет, способный уберечь от греха".

Литию у могилы вместе с братией лавры отслужил также архимандрит Никита (Марков).

Фото Владимира Бунеева
ИА "Вода живая",
14.08.19