Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий принял участие в обсуждении вопросов реставрации храмов

15 Августа 2019
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 15 августа принял участие в совещании по вопросам консервации и ремонта аварийных храмов. Встреча прошла в конференц-зале "Даниловской" гостиницы Москвы.
Митрополит Варсонофий принял участие в обсуждении вопросов реставрации храмов

На нее были приглашены главы митрополий, на территории которых находится много аварийных и руинированных храмов. Среди участников был также епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

От Санкт-Петербургской епархии присутствовали древлехранитель Иван Раевский и юрист финансово-хозяйственного отдела Максим Улексин.

Заседание вел управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поделился опытом восстановления храмов в Московской области. В 2014 году областная епархия создала благотворительный фонд восстановления порушенных святынь. Было собрано 532 млн рублей и восстановлено 14 храмов. Епархия и за счет собственных средств занимается реставрацией - за каждым из 52 благочиний Московской области закреплен аварийный храм.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон привел статистику руинированных храмов в селах, городах и малочисленных населенных пунктах. В общей сложности их более 4-х тысяч.

Председатель финансово-хозяйственного управления митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий говорил о проблемах выделения на реставрацию храмов-памятников культурного наследия средств из федерального бюджета.

Примеры несоответствия законодательства в отношении реставрации и ремонта памятников, охраняемых государством, и реальных ситуацией привел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Значительная часть аварийных храмов находится в малонаселенных или безлюдных деревнях, ремонтировать их без проекта запрещено, а на проект деньги не выделяются. Получается замкнутый круг, и храмы утрачиваются.

Митрополит Варсонофий высказался за создание долгосрочных программ по финансированию разрушающихся храмов с учетом реального времени освоения выделяемых средств. На сегодня в Санкт-Петербургской митрополии 98 руинированных и аварийных храмов и часовен.

Митрополит Иваново-Вознесенский Иосиф рассказал об опыте работы с аварийными храмами на территории Ивановской области.

Также обсуждался вопрос сохранения памятников деревянного зодчества.

ИА "Вода живая",
15.08.19