Новости Санкт-Петербургской митрополии

Подняты колокола на храм Рождества Христова (Пискаревский)

22 Июля 2019
На звонницу храма Рождества Христова на Пискаревском проспекте 21 июля подняли 11 новых колоколов. После Божественной литургии в малом храме Благовещения Пресвятой Богородицы настоятель протоиерей Андрей Клоков освятил кампаны перед их подъемом.

На "голос" для храма жертвовали всем миром. Кто-то из прихожан оплатил целый колокол, кто-то просто делал вклад в общий сбор. Самый большой благовест весит 1300 кг. Весь набор изготовлен на заводе Николая Шувалова в Тутаеве, где отливают кампаны по старинной технологии в формы из высококачественной глины. Используются только натуральные материалы, ручная обработка отливки. Так изготавливали колокола в царской России.

"Радостно, что храм обрел голос с помощью этих колоколов, - сказал отец Андрей. - Но мы должны помнить, что колокольный звон - это только символ нашей молитвы, нашей устремленности к Богу. В первую очередь мы должны воспевать Богу песнь в своей душе, вести молитвенную жизнь, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Колокол напоминает нам об этом. В дни Великого поста он своим печальным перезвоном говорит о необходимости покаяния. Призывает к радости в дни Пасхи и других праздников. Все это напоминает о главном - что мы должны заглянуть вглубь души и устроить там жилище Богу".

Храмовый комплекс на Пискаревском проспекте спроектирован Валентиной Залевской. Он включает храмы Рождества Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, а также келейный корпус с помещениями воскресной школы и приходского совета. Благовещенский храм был построен в 2003 году. В 2006-м заложили храм Рождества Христова. Идет его внутренняя отделка. Храмы оборудованы пандусами для инвалидов-колясочников, при комплексе действует служба социальной помощи больным, одиноким и престарелым. Члены молодежного клуба "Кинония" помогают бездомным и попавшим в трудную жизненную ситуацию.

ИА "Вода живая",
21.07.19