Новости Санкт-Петербургской митрополии

Слет скаутов начался с Божественной литургии в Казанском соборе

22 Июля 2019
В праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, 21 июля, собравшиеся в Санкт-Петербурге участники юбилейного слета скаутов-разведчиков молились за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе. Ее совершил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора.

Среди молящихся был заместитель полпреда президента России в СЗФО Вадим Потомский.

Вокруг храма был совершен крестный ход.

Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский поздравил молящихся с праздником и 110-летием скаутской организации. Он пожелал ребятам исполнять долг служения людям и плодотворно потрудиться на слете.

“Казанская икона Божией Матери относится к образцу "путеводительниц", - сказал он. -Пресвятая Богородица помогает найти правильную дорогу в жизни, освящая и благословляя ее. Сегодня вы промыслительными путями прибыли в наш кафедральный собор. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий передает вам благословение и добрые пожелания, призывает вас изучать основы христианской веры, наших духовных традиций, следовать им, быть настоящими патриотами, любить Бога. Вы уже сейчас можете служить ближним, как написано в торжественном обещании юного разведчика. Помните, что и святая Матрона, которой трижды явилась Пресвятая Богородица, была еще совсем маленькой девочкой. Но Богородица выбрала ее, открыв ей Свой святой Казанский образ, сыгравший особую роль в судьбе России. Пусть святая Матрона станет для вас примером".

После богослужения состоялось торжественное построение на Сенатской площади, затем ребята отправились в экскурсию по городу. С 22 июля начинает действовать палаточный лагерь у озера Кельзалампи вблизи деревни Орехово, посвященный теме "Петровская эпоха". В нем будет организована экспозиция палаточного музея, посвященная истории скаутского движения в России и императору Петру I. Скауты примут участие в богослужении 27 июля в походном храме, который построят собственными руками.

Слет проводится при поддержке Фонда президентских грантов, администраций города и области.

У истоков создания организации юных разведчиков в России стояли святой государь Николай II, преподобная Елисавета Федоровна, святитель Василий Кинешемский, участниками скаутских лагерей в русском зарубежье были святитель Иоанн Шанхайский и митрополит Антоний Сурожский. В России скаутское движение объединяет подростков, молодежь и взрослых из 24 регионов России. Одна из целей организации - содействие Церкви в духовном развитии подростков и молодежи.

Чудесное обретение иконы Пресвятой Богородицы произошло 8/21 июля 1579 года в Казани. После пожара без крова осталось много горожан. Среди погорельцев была дочь стрельца Матрена (Матрона) Онучина, которой во сне явилась Богоматерь, указав, где под землей спрятана Ее икона. Поначалу девочке никто не поверил. Когда же сон приснился ей в третий раз, ее семья начала раскопки, и в указанном месте на глубине метра икона была обретена. Ее перенесли крестным ходом в Благовещенский собор Казани. Двое слепых, дотронувшись до иконы, прозрели. На месте чудесной находки был возведен женский монастырь. Матрона первой приняла в нем постриг с именем Мавра и впоследствии стала его игуменией.

ИА "Вода живая",
21.07.19