Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий посетил Пюхтицкий Успенский монастырь

20 Июля 2019
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в ходе поездки в Нарвскую епархию 20 июля посетил Пюхтицкий Успенский монастырь.

В сопровождении настоятельницы игумении Филареты (Калачевой) архипастырь помолился в Успенском соборе перед святынями обители - Успенской и Пюхтицкой иконами Божией Матери, мощами блаженной Екатерины Пюхтицкой.

Гости посетили музейные комнаты праведного Иоанна Кронштадского и Патриарха Алексия II, где в качестве экспонатов представлены их личные вещи.

В храме преподобного Сергия Радонежского, построенного княгиней Елисаветой Шаховской, супругой губернатора Эстляндии князя Сергея Шаховского, они приложились к святыням и осмотрели княжескую усыпальницу.

На монастырском кладбище митрополит почтил память многолетней настоятельницы обители игумении Варвары (Трофимовой), скончавшейся в 2011 году, с которой был лично знаком со времени обучения в семинарии. Ежегодно во время каникул владыка приезжал сюда трудником, а после рукоположения проводил отпуск.

Посещение монастыря завершилось погружением в святой источник и осмотром хозяйственного двора.

В книге почетных гостей владыка оставил запись: "В канун праздника Казанской иконы Божией Матери посетил Пюхтицкий монастырь. Благодарю матушку Филарету за гостеприимство и экскурсию по обители, близкой моему сердцу. Желаю помощи Божией игумении и сестрам в дальнейших трудах и заботах о вечном спасении. С любовью о Господе, митрополит Варсонофий. 20 июля 2019 г."

Фото иерея Павла Ермошкина и монахини Мефодии (Ложечниковой)
ИА "Вода живая",
20.07.19