Новости Санкт-Петербургской митрополии

Останки воинов захоронили в Старо-Панове

20 Июля 2019
Останки трех воинов, участников Старо-Пановской наступательной операции 1942 года, найденные поисковым отрядом "Рубеж-2", захоронили 19 июля на мемориальном кладбище у храма мучеников Адриана и Наталии. Чин отпевания совершил настоятель протоиерей Михаил Стрельников.

На церемонии захоронения присутствовали представители администрации района, духовенство, военнослужащие, ветераны, поисковики, жители Старо-Панова.

Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей отметил важность поиска и захоронения останков погибших.

"Исполняя наш долг, Мы придаем земле останки воинов, - сказал он. - Они ушли, но с нами всегда память о подвиге, который они совершили ради жизни - самого великого дара на земле. Чтобы быть достойными этого подвига, нужно делать добрые дела, отстаивать истину, историю о настоящих героях, наших защитниках".

"Завершается один из этапов "Вахты памяти". Мы хороним бойцов, которые выполнили воинский долг, защищая Родину 78 лет назад, когда в каждую семью ворвалась война. Но как у Господа нет мервых, так и у нас все отдавшие жизни за нашу страну должны остаться живыми в памяти и войти в историю", - сказал депутат Заксобрания Евгений Никольский.

Руководитель поискового отряда Виктор Ионов призвал помнить о том, что земля еще долго будет хранить останки павших. Он напомнил, что на территории Лигова в 1941 году был остановлен враг, который так и не смог захватить город.

Была пропета "Вечная память", останки захоронили с воинскими почестями. Состоялось торжественное прохождение военнослужащих.

После возложения цветов участники и гости акции посетили выставку оружия, найденного поисковиками.

Наступательная операция советской армии на рубеже Лигово - Старо-Паново началась 20 июля 1942 года. В операции погибло около четырех тысяч воинов.

В 2018 году отряд "Рубеж-2" по поручению администрации района начал поисковые работы между Старо-Пановским кладбищем и речкой Дудергофкой вблизи храма святых Адриана и Наталии. 20 июля были захоронены останки первых 32 воинов. Установлено имя одного из них - танкиста Александра Скрипко. Его потомки приняли участие в церемонии.

Храм мучеников Адриана и Наталии расположен на месте, где в годы войны пролегал южный рубеж обороны города. С момента возведения храм стал местом поминовения защитников невской твердыни. При храме создан музей воинской славы -ДОТ. В Книгу памяти горожане записывают семейные фронтовые истории. В 2015 году у храма открыли памятник воинам. На протяжении десяти лет в ночь на 22 июня здесь проходят акции памяти.

ИА "Вода живая",
19.07.19