Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялся Царскосельский крестный ход

19 Июля 2019
Царскосельский крестный ход прошел 18 июля. В нем приняли участие благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Звереви клирики храмов, через которые пролегал путь крестоходцев.

Среди них были глава Пушкинского района Владимир Омельницкий, представители администрации.

Чудотворную икону Божией Матери "Знамение" пронесли от Знаменской церкви к храму преподобного Сергия Радонежского, затем к Софийскому собору, оттуда - к Екатерининскому и далее к Феодоровскому соборам. Конечным пунктом молитвенного шествия стал Александровский дворец. От него крестоходцы вернулись к Знаменскому храму. В каждом храме по пути следования служился молебен.
"Многолетняя традиция возродилась спустя сто с лишним лет и теперь, надеемся, станет постоянной, - сказал отец Никита. - Исторический крестный ход дает нам возможность вместе, соборно, помолиться о близких, о нашем городе, о стране. Это выражение единства православных людей, свидетельство нашей духовной силы".

Крестный ход с иконой Божией Матери "Знамение" впервые состоялся в 1832 году, когда Царское Село было чудесным образом избавлено от холеры. С тех пор верующие ежегодно, в день памяти обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, 5/18 июля, обходили город с чтимым образом. В советское время традиция была прервана, ее возродили в прошлом году.

ИА "Вода живая",
18.06.19