Новости Санкт-Петербургской митрополии

Праздник "Троица" прошел в Сестрорецке

17 Июня 2019
Народный праздник "Троица" прошел 16 июня в Сестрорецке. Он начался с Божественной литургии и молебна в храме святых апостолов Петра и Павла, которые совершил настоятель протоиерей Михаил Петропавловский.
Праздник "Троица" прошел в Сестрорецке

Прихожане и гости сплели огромный троичный венок из веток березы и цветов, а затем украсили его разноцветными лентами. Традиция совместно плести такие венки, символизирующие жизнь вечную, восходит к Древней Руси.

Праздник помогли провести казаки общины храма Тихвинской иконы Божией Матери. Они прибыли к берегу озера Разлив походным маршем с пением Троического тропаря. Когда венок был изготовлен, они подняли его над головами и понесли к берегу, где спустили на воду под пение церковного хора.

Здесь же отец Михаил возглавил встречу святыни - иконы Святой Троицы, прибывшей на ладье с двенадцатью гребцами к причалу у Петропавловского храма. Икона в свое время была принесена в дар Сестрорецку насельниками Троице-Сергиевой лавры.

6A96A696-6F81-4A27-8C64-64EC3034C820.jpeg
Настоятель поздравил верующих с праздником, пожелав, чтобы Дух Святой обновил духовное и телесное естество каждого. Он сугубо поблагодарил казаков за помощь в проведении праздника, пожелал им крепости воинского духа, семейного счастья и мирного служения Родине.

Во второй половине дня празднование переместилось в парк культуры и отдыха "Дубки". Туда же под колокольный звон была принесена икона Святой Троицы. На торжествах присутствовали глава администрации Курортного района Наталья Чечина и другие представители местных органов власти. После поздравлений начались народные гуляния.
668E216E-5455-4D84-9539-0DBB6AE841C2.jpeg
В парке находится часовня, восстановленная на месте уничтоженной святыни, которую возвели в 1859 году после гибели в ходе Русско-турецкой войны юнкера сестрорецкой дружины. Защитники города противостояли англо-французской эскадре, которая так и не смогла высадиться на берег Финского залива. В память о спасении города на реке Сестре в конце XIX века был построен храм святых апостолов Петра и Павла. После его восстановления в наше время была возрождена и традиция народного празднования Троицына дня.

ИА "Вода живая",
16.06.19