Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Наш любимый святой"

22 Мая 2019
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском храме патриаршего подворья в Бари
"Наш любимый святой"
В канун праздника перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских, 21 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в посвященном святому храме патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Бари.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии, епископ Ейский и Тимашевский Павел, а также паломники в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнял хор МДА.

Всенощное бдение транслировал телеканал "Союз".


"Поздравляю вас с преполовением Пятидесятницы и праздником перенесения мощей святителя Николая, - сказал владыка в проповеди. - Святейший Патриарх Кирилл передал нам благословение и поздравления с днем памяти святителя Христова Николая. Этот великий муж прошел через века своим авторитетом, и все мы свидетели, как любит его наш русский народ. В 2017 году в Россию была принесена частица мощей святителя отсюда, из Бари, и мы помним, что за короткое время в Санкт-Петербурге и Москве приложились к святыне два с половиной миллиона человек. Это говорит о том, что святителя Николая все мы любим, почитаем, всегда обращаемся к нему в молитвах. Не помню ни одного нашего храма, где бы не было его иконы. В какой бы храм ни приехал, везде иконы, перед ними горят лампады и люди ставят свечи. Он был неустанным пастырем во время своей земной жизни, но еще больше стал трудиться, перейдя в жизнь вечную. Сколько людей каждый день обращали и обращают к нему слова молитвы! И чаще всего - в горе: кого-то осудили, кто-то заболел, кто-то стал пить... Люди молятся и просят его о помощи, и мы знаем, что святитель успевает всем помочь - Господь дает ему на это силы".

"Мы должны учиться у него дару милосердия. Это не так просто. Это любовь не только к родным и близким, но и к тем, кто к нам безразличен, и даже хуже - плохо к нам относится. Людей, которые вредят нам, плохо о нас говорят, надо научить любви. Надо уметь прощать их, нести их немощь, помогать им эту немощь исправить. Вот это - милосердие. Этому и будем учиться, когда приезжаем сюда, в Бари, и молимся у мощей святителя Николая. Будем молиться, чтобы понести немощи хотя бы близких и родных, и потихонечку дар милосердия у нас будет расширяться. У нас нет богатств, которые мы могли бы раздавать людям, но мы можем кого-то утешить, простить - тут потруднее, но тоже надо стараться. Можем пожертвование в храм принести. В общем, везде, где можем, нужно проявлять дела милосердия. Желаю всем пасхального настроения. Христос воскресе!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

В память о служении архипастырь подарил подворью два напрестольных креста, а настоятелю - протоиерею Вячеславу Бачину - наперсный крест с украшениями.

Храм святителя Николая Чудотворца - ставропигиальный, принадлежит Русской Православной Церкви. Расположен в районе Каррасси, был построен в 1915 году по проекту Алексея Щусева Императорским православным палестинским обществом.

ИА "Вода живая",
21.05.19