Новости Санкт-Петербургской митрополии

19 Мая 2019
Память генералиссимуса Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре в день его кончины, 18 мая. Заупокойную литию у его могилы в Благовещенской церкви совершил насельник монастыря иеромонах Димитрий (Самойлов).

Почтить память великого полководца пришли воспитанники Суворовского военного училища, солдаты роты почетного караула ЗВО, представители администрации Центрального района и мемориального музея Александра Суворова.

"Мы знаем Александра Васильевича Суворова как прославленного полководца, который стоял у основ русской военной доктрины, - обратился отец Димитрий к присутствующим кадетам. - Но он был еще и глубоко верующим человеком, христианином. Можно вспомнить его изречения, которые сродни евангельским заповедям. Суворов говорил: "Сам погибай, а товарища выручай", а в Евангелии от Иоанна мы читаем: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Именно в этом заключалось жизненное установление Суворова, именно так он воспитывал и своих воинов - действительно по-христиански, не щадя живота своего, то есть своей жизни, посвящая ее Отечеству и армии. Дай Бог вам, юным суворовцам, тем, кто фактически идет его стопами, такой же смелости, отваги и, самое главное, христианской мудрости, чтобы в своей жизни и в своем будущем подвиге защиты рубежей Отечества постараться следовать этим принципам".

Директор Музея Суворова Владимир Гронский напомнил, что в этом году учреждению исполняется 115 лет. Музей был построен на народные деньги, первый взнос сделала императорская семья, но остальные средства были внесены людьми, выразившими таким образом свою признательность и любовь к Суворову.

"Мы знаем, что Господь призывает нас судить не по словам, а по делам. Вся жизнь Александра Васильевича Суворова - это великие деяния. Это не слова, это победы, это вера и любовь к Отечеству, которые давали ему силы духовные побеждать. Его наследие - это путеводная звезда, которая должна сопровождать вас всю жизнь", - напутствовал директор музея юных суворовцев.

Советник главы администрации Центрального района, настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице иерей Артемий Наумов отметил, что на примере Суворова мы видим, каким должен быть человек. Отец Артемий обратил внимание присутствующих, что на территории района расположены значимые мемориальные места, связанные с именем не только Александра Суворова, но и других сынов Отечества. В Александро-Невской лавре покоятся мощи святого благоверного князя Александра Невского, в Казанском кафедральном соборе похоронен генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. В годы Великой Отечественной войны на места упокоения этих знаменитых полководцев приходили принимать присягу солдаты, отправлявшиеся на фронт.

На могилу полководца были возложены цветы.

Александр Суворов (13 [24] ноября 1730 - 6 [18] мая 1800) - русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. С 1789 года носил почетное прозвание "граф Суворов-Рымникский", а с 1799 года - "князь Италийский граф Суворов-Рымникский". Генералиссимус (с 1799), кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных. Не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Известен своей заботой о солдатах.

ИА "Вода живая",
18.05.19