Новости Санкт-Петербургской митрополии

Открылся фестиваль "Славянская весна"

18 Мая 2019
II Международный хоровой фестиваль "Славянская весна" открылся 17 мая в Государственной академической капелле. Организаторы - Центр культурных проектов "КИФА" при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга, Союза композиторов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской епархии, духовно-просветительского центра преподобного Серафима Вырицкого.
Открылся фестиваль "Славянская весна"

Фестиваль проводится в целях популяризации славянского искусства, хорового пения, а также для привлечения внимания общественности к славянской певческой школе, расширения репертуара славянских композиторов, развития и укрепления контактов между хоровыми коллективами разных стран, и поддержку национальных хоровых традиций. В этом году в нем принимают участие более 25 хоровых коллективов из разных городов России и Белоруссии.

Председатель жюри - народный артист России, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и дирижер Владимирской капеллы мальчиков и юношей Эдуард Маркин. В жюри также входят художественный руководитель и главный дирижер Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга Станислав Грибков, композитор Амброж Чопи (Словения), руководитель хора "Теллерво" Ирина Белковская (Петрозаводск), руководитель компании "Арт-центр Плюс" Елена Лащенко.

Настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого при Большом Гостином Дворе иерей Артемий Наумов поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением и зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"В светлые пасхальные дни сердечно приветствую вас на фестивале-конкурсе "Славянская весна", который проходит в северной столице во второй раз, представлен замечательной программой и разнообразным составом участников, - говорилось в послании. - Посвящая Господу свои таланты, вы способствуете пробуждению в сердцах благодарных слушателей стремления к прекрасному и вечному - Богу, который есть любовь и податель человеку всяких благ. Фестиваль откроет новые имена исполнителей, композиторов, укрепит братские и творческие связи хоровых коллективов разных стран. Желаю участникам творческих успехов и хороших впечатлений".

От себя отец Артемий призвал участников "радовать всех и самих себя своими талантами".

Прозвучали приветствия от председателя комитета по культуре Константина Сухенко, президента Московского международного Дома музыки Владимира Спивакова.

Выступили детские и взрослые коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Челябинска, Екатеринбурга, Петрозаводска и других городов. Завершило концертную программу выступление Женского хора училища имени Николая Римского-Корсакова под управлением известного петербургского композитора Сергея Екимова. Прозвучало сочинение Сергея Екимова "Богородице Дево", а также песня "Хорошие девчата", которую коллектив посвятил 90-летию композитора Александры Пахмутовой.

В завершение сводный хор всех участников исполнил гимн фестиваля на музыку Сергея Плешака; сам композитор аккомпанировал на рояле, а дирижировала художественный руководитель фестиваля Лариса Яруцкая.

"Здесь важнее не соревнование, не конкурс - это праздник, - поделился с корреспондентом ИА "Вода живая" председатель жюри Эдуард Маркин. - Самое главное, что он состоялся - это было видно по глазам поющих, особенно детей. Название фестиваля - "Славянская весна" - связано и с возрождением жизни, и с развитием славянской музыки. И то, и другое не может не радовать".

18 мая в концертном зале "Яани Кирик" в 10:00 начнутся конкурсные прослушивания, а в 18:30 - хоровой вечер с участием Барнаульского детского хора и концертного хора "Теллерво" (вход свободный). 19 мая в 14:00 в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоятся церемония закрытия, награждение участников, праздничный концерт.

ИА "Вода живая",
17.05.19