Новости Санкт-Петербургской митрополии

Святыни принесены в часовню реликвий

23 Апреля 2019
В понедельник Страстной седмицы, 22 апреля, в храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского (часовне реликвий), при епархиальном отделе религиозного образования и катехизации Божественную литургию преждеосвященных Даров совершил председатель ОРОиК иерей Илия Макаров.

Богослужебные песнопения исполнил ансамбль солистов Мариинского театра под управлением Павла Теплова. В храме молились слушатели епархиальные курсов, сотрудники ОРоиК, студенты вузов Санкт-Петербурга.

В храм был принесен ковчег с христианскими святынями: частицей Гроба Господня, подобием гвоздя, которым было приковано тело Спасителя ко Кресту (освящен у подлинного гвоздя в церкви Санта-Кроче в Риме), и подобием Тернового венца. Реликвии были привезены в Санкт-Петербург благодаря усилиям фонда "Священное наследие" и останутся в часовне на постоянное хранение.

"Сегодня наш храм посетило особое Божие благословение: святыни, связанные с земной жизнью Спасителя, с Его последними днями на этой земле, оказались здесь, - сказал отец Илия в проповеди. - Часть Гроба Господня, подобие гвоздя, которым было приковано Его пречистое тело на кресте, освященное у подлинного гвоздя в храме Святого Креста в Риме и подобие тернового венца Спасителя из иерусалимского терновника - не просто реликвии, которые нам напоминают о тех священных событиях. Это - святыни, соприкасаясь с которыми, мы становимся соучастниками тех библейских событий, которые случились 2000 лет назад. Христианство - это не воспоминание о прошлом, это - не нравоучение, не история, легенда или сказка. Христианство - это реальная жизнь".

"В сегодняшнем Евангелии мы слышали пророчество самого Спасителя о грядущих временах (Мф. 24:3-34). Он ободряет, говорит, что тот, кто претерпевает до самого конца, и будет спасен. Потому что ни одно слово, произнесенное Богом, не упразднится - все будет именно так, как Он сказал. Нам с вами, христианам, так важно иметь перспективу вечной жизни, иначе все наши молитвы, слова и богослужения были бы напрасны. Мы именно в храме утверждаем, что вечная жизнь возможна через Иисуса Христа. Вот и сегодня, исповедуя историчность нашего Евангелия, а также удостоверяя самих себя и весь мир в словах Спасителя о вечной жизни, мы совершили Божественную литургию - соединились со Христом через Причастие Тела и Крови Господа. Мы имеем возможность соприкоснуться со святынями, которые напрямую связаны со Спасителем. Они являются хоть и молчаливыми, но очень наглядными свидетелями того, что Христос был на этой земле, свидетелями того наследия, которое Он оставил, и страданий, смерти и воскресения. Пускай сегодняшняя молитва и те святыни, перед которыми мы молились, нас укрепят в страстную седмицу. Каждый день этой недели - это новая история, особая жизнь. И нам обязательно нужно пройти эти дни, чтобы в конце воскликнуть "Христос воскресе!" - завершил проповедь отец Илия.

ИА "Вода живая",
22.04.19