Новости Санкт-Петербургской митрополии

Лекция-концерт "Святой Иоанн Дамаскин" прошла в Красносельском округе

20 Апреля 2019
В библиотечно-информационном центре "Интеллект" 20 апреля прошла лекция-концерт "Святой Иоанн Дамаскин - гимнограф и богослов". Рассказывал о святом и значении его наследия для православных директор ЦДКиО Красносельского округа протоиерей Михаил Браверман.
Лекция-концерт "Святой Иоанн Дамаскин" прошла в Красносельском округе

"1 марта 1564 года вышел "Апостол" Ивана Федорова - первая печатная книга на Руси, - напомнил отец Михаил. - По нынешнему календарю - это 14 марта, День православной книги. В этом году он пришелся на первую неделю Великого поста. В преддверие праздника Входа Господня в Иерусалим мы решили отметить День православной книги, потому что мы - люди особой культуры. Источник нашего знания о Боге - это и Священное Писание, и Священное Предание. Мы решили посвятить сегодняшнюю встречу преподобному Иоанну Дамаскину и услышать пение догматиков - особых песнопений в честь Девы Марии"
.

Как рассказал отец Михаил, в догматиках в поэтической форме раскрывается христология - учение о Богочеловечестве Иисуса Христа, поскольку учение о Деве Марии есть учение о Боговоплощении. Авторство догматиков, согласно общему мнению, принадлежит преподобному Иоанну Дамаскину. Число "восемь" в Библии означает "жизнь будущего века", не случайно именно на восьмой день воскрес Спаситель. И воскресных гласов, поочередно сменяющих друг друга богослужебных песнопений - тропарей, кондаков, прокимнов, - тоже восемь.

Богослужебные песнопения исполнял хор храма святых Константина и Елены на улице Доблести.

Говоря о смысле песнопений, лектор отметил, что Дева Мария как бы "дверь" для нас в Царство Небесное, ибо через нее пришел к нам Христос Бог. Святой Иоанн Дамаскин говорит, что в имени Богородицы заключен весь смысл Божественного домостроительства. В догматиках есть ответы на вопросы о природе Христа, которые предваряются спорами о Деве Марии. В противовес еретическим учениям, святой Иоанн Дамаскин говорит, что имя Богородицы возвещает весть о том, что рожденный от нее есть подлинный, истинный Бог, в котором всегда Бог и человек. Господь - одно Лицо, одна Личность в двух природах. Христос приходит, чтобы обновить в нас Свой образ. Ради нас Бог не разделяется на два Лица, но познается "в двух неслиянных естествах".

Отец Михаил напомнил историю появления иконографического образа Божией Матери, именуемой "Троеручица", связанную со святым Иоанном Дамаскиным. В IX веке, во времена иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный был оклеветан императором Львом III Исавром перед Дамасским калифом. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного. Преподобный приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери, моля Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись ото сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название "Троеручица".

Отец Михаил подписал и передал написанную им "Энциклопедию православного богослужения для всей семьи" в библиотеку центра "Интеллект". Это издание стало победителем XI конкурса "Просвещение через книгу" за 2016 год в номинации "Лучшая иллюстрированная книга".

"Прозвучали догматики на все восемь гласов - те тексты, которые мы поем, а каждый молящийся слышит в храме, - сказала корреспонденту ИА "Вода живая" регент храма святых Константина и Елены Любовь Реброва. - Батюшка очень хорошо рассказал об их смыслах и истоках. Значение церковнославянских слов открылось и наполнились новым смыслом. Думаю, наши сегодняшние слушатели будут по-другому воспринимать богослужение, когда будут звучать эти песнопения".

Фото Руслана Сиволапова
ИА "Вода живая",
20.04.19