Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой пустыни

20 Апреля 2019
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой пустыни

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Николай (Парамонов) с братией и другие священнослужители.

Среди молящихся была старшая сестра Леушинского подворья монахиня Евфросиния (Олюшина).

Чтец храма святого Иоанна Богослова (Леушинского подворья) Константин Камышанский был рукоположен во диакона.

Обители было подарено Eвангелие.

Насельники обители игумены Варлаам (Переверзев) и Герман (Горянчик) были награждены крестами с украшениями.

В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, умершего за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию (Ин. 11:1-45). Иисус велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили усопшего, и воззвал к нему: "Лазарь! Иди вон". Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. Именно после воскресения Лазаря первосвященники решили убить Иисуса. А святой Лазарь прожил еще 30 лет - он был епископом на Кипре. Мощи его были перенесены из Кипра в Царьград в IX веке.

Троице-Сергиева пустынь была основана по указу императрицы Анны Иоанновны в 1734 году. Через 30 лет по проекту Пьетро Трезини были построены собор Святой Троицы и кельи. Следил за ходом работ знаменитый зодчий Бартоломео Растрелли. Расцвет пустыни связывают с приходом в настоятели в 1834 году архимандрита Игнатия (Брянчанинова). Обитель закрыли в 1919 году, но богослужения в некоторых храмах продолжались еще более десяти лет. Во время войны в монастыре стояла немецкая танковая дивизия. Но самые большие разрушения ему причинила советская власть. Во время хрущевской антирелигиозной кампании были взорваны Свято-Троицкий и Воскресенский соборы, Покровский и Никольский храмы. К началу 2000-х насельники добились передачи монастырю в бессрочное безвозмездное пользование всей территории и помещений.

ИА "Вода живая",
20.04.19