Новости Санкт-Петербургской митрополии

Память протоиерея Павла Красноцветова почтили в Александро-Невской лавре

17 Апреля 2019
На 40-й день после кончины настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея Павла Красноцветова, 17 апреля, у его могилы на Никольском кладбище Александро-Невской лавры панихиду совершил клирик собора протоиерей Николай Преображенский.

За богослужением пели и молились наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, помощник благочинного Центрального округа протоиерей Александр Румянцев, клирики и прихожане Казанского собора, родственники усопшего. Были также помянуты сын священника протоиерей Григорий Красноцветов (1961-2017), родители отца Павла и новопреставленный епископ Маркелл.

"Смерть приходит всегда неожиданно, - сказал владыка Назарий. - Отец Павел прожил долгую жизнь, и все равно его смерть была неожиданной, а тем более - смерь его сына и моего друга протоиерея Григория Красноцветова. Сегодня особый день для его души отца Павла. Многие думают, что сугубо молиться за усопшего надо только до сорока дней, пока его поминают как новопреставленного. Это заблуждение: как раз сейчас, после того как его душа покидает сферы, где он обитал вместе с нами, она окончательно переходит в иной мир. Мы не знаем, что происходит на том свете, это сокрыто от нас, но есть свидетельства людей прозорливых и тех, кто являлся нам уже после своего преставления. Там ушедшим близким по-прежнему нужна наша молитва, не надо думать, что сорок дней отметили - а теперь уже только помянем через год. Особенно родные, да и все мы должны усилить молитвы, потому что душа умершего шествует в обители Отца Небесного. Уверен, что и матушка, и все близкие каждый день поминают отца Павла. Я каждое утро встаю и из окон кельи вижу эту могилу, всегда молюсь за отца Павла".

"Пусть его душа шествует в иные обители, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Я уверен, что отцу Павлу, чья жизнь всегда была примером для всех, Господь уготовал лучшие обители в Царствии Своем. Выражаю соболезнование матушке и всем родным, знаю, что боль от утраты близкого человека никогда не проходит. Но и отцу Павлу, и отцу Григорию, и всем, кто умер во Христе, там сейчас хорошо - может быть, даже лучше, чем нам здесь. Пусть Господь Бог всех нас приведет к праведной кончине, а примером для нас будет отец Павел. Хотелось бы еще пожить, чтобы исполнить свое христианское предназначение. Желаю всем достойно пройти земной путь и встретить последний час в вере, любви и надежде", - завершил проповедь владыка Назарий.

"Отец Павел был для всех нас отцом, - сказал клирик собора протоиерей Алексий Дорофеев, - и это не фигура речи, эта действительность, в которой мы много лет жили. У нас была настоящая семья, а теперь мы осиротели. И это сиротство ощущается во всем. Он был и руководителем, и пастырем, и отцом. Я лично всегда именно так к нему и относился - как к отцу, поскольку родного отца у меня не было. Он вникал во все нужды и проблемы всех и каждого, в жизни каждого участвовал деятельно, беспокоился, чем можно помочь, и помогал. Обо всем помнил и обязательно спрашивал после, разрешился ли тот или иной вопрос. И еще он был удивительным миротворцем, исполняя заповедь Спасителя. Он умел сгладить любой конфликт, разрешить любой спор. Вокруг него всегда был мир. И я верю, что Господь уготовал ему лучшую долю в Царствии Небесном".

После кончины отца Павла его семья всем клирикам собора подарила наперсные кресты, которые принадлежали покойному настоятелю.

Павел Григорьевич Красноцветов родился 10 января 1932 года в селе Аромашеве Тюменской области в семье потомственных священнослужителей. Его дед Михаил Красноцветов, сын священника, будучи клириком церкви Всех святых в Тюмени, в 1937 году вместе с другими церковнослужителями был расстрелян. Отец будущего священника Григорий Красноцветов служил в Покровском храме Барнаула. По окончании в 1955 году Московской духовной семинарии Павел Красноцветов был рукоположен во диакона и вскоре во пресвитера. В 1973 году он окончил заочный сектор Московской духовной академии. Проходил служение в Киселевске, Ярославле (был секретарем епархиального управления, в 1960-1963 годах трудился под омофором епископа Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова), впоследствии - митрополита Ленинградского и Новгородского). C 1964 года служил в Воскресенском соборе Берлина. По окончании заграничной командировки в 1970 году был назначен в Ленинградскую епархию настоятелем Александро-Невского храма Красного Села, затем - настоятелем Князь-Владимирского собора (1974-1982). В 1975-1981 годы был благочинным патриарших приходов Финляндии. Служил настоятелем Никольского собора в Вене (1982-1986), затем - Спасо-Преображенского (1986-1987) и вновь Князь-Владимирского (1987-1996) соборов в Ленинграде-Санкт-Петербурге. С октября 1996 года - настоятель и председатель приходского собрания Казанского собора. Под руководством отца Павла была возрождена приходская жизнь в соборе. Священник был награжден многими церковными орденами, патриаршим крестом.

ИА "Вода живая",
17.04.19