Новости Санкт-Петербургской митрополии

17 Апреля 2019
Международная научная конференция "Религиозная ситуация на Северо-Западе: религия в постсекулярном мире" открылась 16 апреля в РГПУ имени Александра Герцена. Конференция собрала на одной площадке ведущих теологов, религиоведов, философов и религиозных деятелей из России, Сербии, Финляндии, Польши, Армении.

Организаторы - совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Санкт-Петербургская епархия, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Армянская Апостольская церковь в Санкт-Петербурге, РГПУ, АНО "Центр этнорелигиозных исследований". Конференция поддерживается правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Цель проведения конференции - обсуждение динамики взаимоотношений традиционных религий, органов государственной власти и институтов гражданского общества; обсуждение современного состояния религиозной ситуации на Северо-Западе; выработка механизмов гармонизации этнорелигиозной ситуации; информационное противодействие этническому и религиозному экстремизму.

Заведующий кафедрой истории религий и теологии РГПУ доктор философский наук профессор Александр Прилуцкий на встрече с журналистами подчеркнул: "Конференция не конфессиональная и не религиозная. Это - научная конференция. Мы ожидаем интересную дискуссию, которая сформулирует вопросы и станет основанием для последующих обсуждений".

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, руководитель АНО "Центр этнорелигиозных исследований" протоиерей Александр Пелин отметил, что Россия, а в особенности Санкт-Петербург обладают уникальным опытом совместного добрососедского проживания людей разных религий и национальностей, а также выразил соболезнование католикам всего мира, а в особенности французам в связи с пожаром в соборе Нотр-Дам де Пари.

Основное пленарное заседание было посвящено теме "Духовенство в годы Великой Отечественной войны" и приурочено к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В фойе была развернута выставка из коллекции председателя Евразийской молодежной ассамблеи Ивана Есипова, посвященная жизни блокадного Ленинграда. Участники конференции увидели образцы оружия, подлинные вещи защитников города, блокадников, духовенства. Наибольший интерес представляют священные книги различных религий. Один из экземпляров - Евангелие, принадлежащее семье в блокадном Ленинграде, на форзаце которого написаны имена умерших членов этой семьи. Протоиерей Александр Пелин напомнил присутствующим о выставке "Духовенство в войнах Отечества", которая проходит в Музее истории Санкт-Петербургской епархии и где тоже есть экспонаты из коллекции Ивана Есипова.

"Для меня жизнь блокадного города - не пустой звук: здесь жили мои бабушка и дедушка, в 1943 году здесь же появился на свет мой отец, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин. - И бабушка, и дедушка были верующие, ходили в храм. Семьи бабушки и дедушки тоже были верующие, деда в младенчестве держал на руках святой Иоанн Кронштадтский. Дедушка до войны был солистом Малого театра оперы и балета, и во время войны выступал с агитвзводом, пел для наших воинов, во время войны дал более трех тысяч концертов. Всю войну прошел без единого ранения, даже на Невском пятачке. После войны и до самой смерти пел в хоре Спасо-Преображенского собора. Память о духовной жизни блокадного города надо сохранить и передавать последующим поколениям".

Настоятель храмов иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной и Успения Божией Матери в поселке Лезье протоиерей Вячеслав Харинов выступил с докладом "Современное поисковое движение в России и Русская Православная Церковь".

"В нашей епархии немало священников принимают участие в деятельности поисковых отрядов, - сказал отец Вячеслав. - На этом видео я совершаю панихиду по нашим воинам, останки которых нашли ребята. Они сами пригласили священника, это был зов их сердец. Ситуация с поисковым движением кардинально изменилась за те 25 лет, что я с ним знаком. Что такое поисковое движение? Сейчас можно воспринимать поисковиков как некую субкультуру, и хотя элементы субкультуры, несомненно, присутствуют, это - огромная общественная сила. Для них характерно неформальное отношение к истории, к памяти, это лучшие патриотические силы нашей страны. Они прекрасно знают военную историю и посвящают свою жизнь увековечению памяти павших. Любой человек с религиозным сознанием не может относиться равнодушно к защите Родины".

Отец Вячеслав рассказал о том, как Церковь помогает поисковому движению - в частности, в деле увековечения имен павших. По закону необходимо имя найденного военнослужащего увековечить в металле или камне. Районные администрации с этим не справляются, и это часто делает Церковь. В храме святого Александра Невского в поселке Апраксин увековечены 2700 имен; увековечены имена павших и в других храмах: мученика Самона Едесского в деревне Муя, Живоначальной Троицы в деревне Васильково - это единственный храм в России, который посвящен военным медикам. Во всех этих храмах также есть музейные экспозиции. Каждое лето совершается более двадцати акций по увековечению памяти павших воинов. Поисковики также посещают воинские захоронения наших соотечественников за рубежом. К сожалению, они больше никому не нужны, там никто не бывает. Отец Вячеслав призвал соотечественников, которые будут совершать поездки за границу, узнавать, есть ли там захоронения наших воинов, и приносить туда цветы.

17 апреля состоится секционное заседание.

Конференция "Религиозная ситуация на Северо-Западе" проводится в Санкт-Петербурге с 2001 года. Участие в ней традиционно принимают представители научного сообщества, общественные и политические деятели, представители органов власти и местного самоуправления, лидеры традиционных религий и конфессий.

ИА "Вода живая",
16.04.19