В экспозиции около ста фоторабот, иллюстрирующих периоды жизни святого, его служения в Александро-Невской лавре и Вырице. Историческую часть составили снимки из семейного архива, современную - работы Юрия Костыгова.
На открытии выставки были также представлены макет памятника святому и новая книга автора его жития Валерия Филимонова "Чудесные исцеления по молитвам преподобного Серафима Вырицкого".
"Мы открываем юбилейный год со дня преставления преподобного Серафима - небесного покровителя не только Гатчинской епархии, но и всей нашей митрополии, а также Рыбинской епархии, где он родился, - сказал владыка Митрофан. - Многие люди почитают святого, приезжают помолиться ему в Вырицу. Читая его житие, удивляешься мудрости старца и подвигу, который он нес. Для нас большая честь, что у нашей епархии есть такой молитвенник".
Состоялась премьера двух серий фильма "Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа" по сценарию Валерия Филимонова.
"Это был удивительный человек, святой, подвиг которого буквально неповторим, - сказал автор сценария. - Бывший миллионер становится алтарником и всего за шесть лет проходит путь от послушника до духовника Александро-Невской лавры. Он имел особые дары и был избранником Божиим, исцелял по молитвам ко Господу, предсказывал будущее и прозревал в прошлое, но главное, имел бесконечную любовь и сострадание к людям".
Фильм создан совместно с кинокомпанией "Петербургская Киноартель". 1-я серия посвящена мирскому периоду жизни святого, 2-я - его подвижничеству в Александро-Невской лавре. В киноленту включены игровые сцены с участием актеров, видеосвидетельства людей, знавших преподобного при его жизни - протоиерея Василия Ермакова, настоятельницы Горненского монастыря в Иерусалиме игумении Георгии, протоиерея Бориса Глебова. В следующие серии будут включены рассказ о детстве святого, воспоминания о встречах с ним протоиереев Виктора Голубева и Иоанна Миронова.