IX Всероссийский военно-исторический форум "Александровский стяг" открылся 27 марта в музейно-выставочном комплексе "Россия - моя история". Он посвящен 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца, в нем принимают участие 300 человек. Помимо команд из Санкт-Петербурга и области участвуют ребята из Нижнего Новгорода, Старого Оскола, Калуги, Ярославля, Тверской, Тульской, Челябинской областей и городов Донбасса. Свои команды сформировали Суворовское училище Санкт-Петербурге, два кадетских корпуса из Донбасса.
Под звуки марша в исполнении военного оркестра штаба СЗО войск Нацгвардии России в зал внесли государственный флаг РФ и Александровский стяг, прозвучал гимн России.
Молебен о начале всякого доброго дела совершил наместник Александро-Невской лаврыепископ Кронштадтский Назарий. Он поблагодарил устроителей форума, отметив, что изучение истории имеет большое значение в жизни общества.
"Человек - такое испорченное грехом существо, что основанную на фактах науку пытается превратить в свою служанку, - сказал епископ. - Те, кто находится у власти, стремятся переделать не только недавнюю, но и давно прошедшую историю в угоду своим соображениям. Мы - свидетели обострения этого процесса: достаточно сравнить нынешние учебники истории с теми, которые издавались десять, двадцать, тридцать лет назад. К сожалению, эта тенденция будет только нарастать. История существует не для того, чтобы ее забыли. На ней покоится основание и сегодняшнего, и завтрашнего дня. Каждый из нас находится в историческом процессе. Есть в ней постыдные страницы, есть славные, есть нейтральные. Ко всем надо относиться спокойно, память о них хранить. Нет, наверное, ни одного государства, в истории которого были только славные страницы. Не надо ничего замалчивать, перевирать. Надо делать правильные выводы и не повторять ошибок".
"Тема нынешнего форума - 250-летие ордена святого Георгия Победоносца - крайне актуальна. В последние годы начались и продолжаются целые битвы вокруг георгиевской ленточки. Силы зла всегда ополчаются на то, что больше всего им мешает. Наверное, мешает им лента ордена святого Георгия Победоносца. Необходимо знать историю этого символа, тогда вы сможете противостоять тем, кто хочет опошлить этот символ, оболгать, в лучшем случае - замолчать. Никогда не стесняйтесь носить ленточку, ведь она символизирует орден святого великомученика Георгия. Желаю вам помощи Божией в деле сохранения исторической памяти, и пусть святой Георгий будет вместе с вами", - заключил владыка Назарий.
Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов зачитал приветствие и.о. губернатора Александра Беглова.
Один из организаторов форума, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачествомпротоиерей Димитрий Василенков, рассказал корреспонденту ИА "Вода живая", что в форуме участвуют дети не только из православных, но и из обычных школ и училищ: "Через историю мы рассказываем детям о Христе. Миссионерская составляющая проекта очень важна. Почему необходимо, чтобы у детей было хорошее знание истории? Сейчас много говорят об опасности родноверия. Но люди, которые разбираются в истории, не позволят увлечь себя глупым сказкам".
Форум продлится по 29 марта. Он включает различные квесты и викторины на исторические темы, защиту заранее подготовленных работ. В программе предусмотрены и экскурсии: дети посетят экспозицию комплекса "Россия - моя история", Артиллерийский музей, Музей железнодорожного транспорта, Чесменский храм, Александро-Невскую лавру, Суворовское училище. Награждение победителей и участников пройдет в Музее Суворова.
Форум "Александровский стяг", организованный Санкт-Петербургской епархией, музеем Александра Суворова, региональным союзом музейных работников НИИ военной истории академии Генштаба, проходит при поддержке администрации города.