Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Жить с Богом"

17 Марта 2019
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В праздник торжества православия, 17 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и духовенство собора.

Диакон храма Воскресения Христова в Шушарax Константин Теттер был рукоположен во пресвитера.

После отпуста был совершен чин торжества православия.


"Праздник торжества православия стали отмечать с 842 года при константинопольском святителе Мефодии и праведной царице Феодоре, когда окончательно была стерта с лица земли иконоборческая ересь и в храмах вновь появились иконы, - сказал владыка в проповеди. - Мы благодарны святым отцам за то, что наши храмы сейчас такие, какие есть. Трудно представить, как бы мы молились, если бы в них не было икон. Мы благодарны Богу за то, что принадлежим к Православной Церкви и исповедуем святую апостольскую отеческую веру. Церковь основал Сам Господь Иисус Христос. Божественное учение Он передал ученикам - простым, некнижным рыбакам. Своими чистыми душами они усвоили это учение и пронесли его по большим территориям".

"По милости Божией и на нашу землю пришла православная вера, мы ее исповедуем, бережем и храним, передаем детям, и так веруем из поколения в поколение, - продолжил архипастырь. - Православие предполагает жизнь с Богом. В постоянном общении с Ним заключается смысл жизни человека, это наша среда обитания. Как у рыбы среда обитания - вода: если вынуть ее из воды, рыба сразу начинает тревожиться, биться и погибает. И как только нас грех исторгает из среды богообщения, мы начинаем биться, метаться, тревожиться, а если не каемся, то погибаем".

"Надо жить исключительно в общении с Богом, тогда только будем спасаться. Великий Господь и образовал Свою Церковь на земле, чтобы люди приходили в нее и спасались. Будем любить наш кафедральный собор, приходить сюда в воскресные и праздничные дни, исповедоваться, причащаться, слушать Слово Божие, воцерковляться и спасаться", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Празднование торжества православия было установлено в Греции в IX веке в память победы над иконоборцами. Ересь иконоборчества, появившаяся в самой Греции в VIII веке, распространилась по многим странам. Церковь подверглась гонению, большему чем от язычников. После VII Вселенского Собора (787 год), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX века иконопочитатели были освобождены из темниц и заточения, а иконоборцам было предложено или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.

ИА "Вода живая",
17.03.19