Новости Санкт-Петербургской митрополии

26 Февраля 2019
Пресс-конференция, посвященная первому фестивалю русской музыки для гитары "Подруга семиструнная, гитара ты моя", состоялся 25 февраля в медиацентре правительства Санкт-Петербурга.
Состоится фестиваль русской музыки для гитары

Первый фестиваль русской музыки для гитары имени Андрея Сихры (1773-1850) и Михаила Высотского (1791-1837) "Подруга семиструнная, гитара ты моя" состоится в Санкт-Петербурге 3-4 марта. Он проводится при поддержке Санкт-Петербургской епархии, городских комитетов по культуре и по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.

Первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадим Окрушко рассказал о целях фестиваля - укреплении межнационального и межрелигиозного мира и согласия в Санкт-Петербурге, поддержании и развитии лучших традиций исполнительского искусства игры на русской семиструнной гитаре.

Русская семиструнная гитара, появившись на рубеже XVIII-XIX столетий сначала в Санкт-Петербурге, а затем в других крупных городах России, вскоре стала поистине народным инструментом. Сейчас русская гитара более известна за рубежом, чем на Родине, но организаторы фестиваля надеются возродить интерес россиян к этому удивительному и поистине русскому инструменту.

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин отметил, что город на Неве - родина семиструнной гитары.

"Все началось с того, что из Европы в Санкт-Петербург приехал замечательный музыкант Андрей Осипович Сихра, - рассказал отец Александр. - В самом конце XVIII - начале XIX века он, собственно, и придумал тот самый строй - семиструнный, который в дальнейшем завоевал весь мир и сейчас, как это ни поразительно, в Латинской Америке, в США, Японии даже и в Китае играют на русской семиструнной гитаре. В мире так и говорят - "русская семиструнная гитара", а она родилась в Санкт-Петербурге..."

Художественный руководитель фестиваля, лауреат международных конкурсов гитарист-семиструнник Дмитрий Соколов, акцентировал внимание на значимости этого события, напомнив высказывание Алексея Ветрова, лучшего ученика Михаила Высотского: "Семиструнная гитара - это инструмент, возникший на почве русской музыки, а потому наиболее эмоциональный и исключительно русский", подчеркнув, что эту традицию мы не должны потерять. Он отметил, что изначально музыка писалась для семиструнной гитары, а шестиструнная гитара появилась уже позднее. В программе фестиваля будут исполнены произведения и на шести-, и на семиструнной гитаре.

В пресс-конференции также приняли участие музыканты: педагог и композитор, солист-гитарист БДТ имени Георгия Товстоногова Юрий Смирнов - именно его гитара звучит в кинофильме "Белое солнце пустыни" в песне "Ваше благородие, госпожа удача...", гитарист-педагог, солистка Александринского театра Елена Носкова и гитарист-виртуоз, солист Санкт-Петербург-концерта Александр Вулла, исполнивший в завершение музыкальную композицию на семиструнной гитаре.

Программа фестиваля.

ИА "Вода живая",
25.02.19