Отец Исидор отметил, что за двенадцать лет созданное батюшкой сообщество только увеличивается: вечера его памяти собирают полные залы, и сидят здесь не только те, кто знал его при жизни, но и те, кто познакомился с ним заочно.
На вечерах памяти батюшки всегда звучит его голос - на этот раз в видеозаписи прозвучала одна из проповедей, произнесенная им в праздник Святой Троицы.
"И поныне святая, гонимая, но торжествующая Церковь живет, радуется, терпеливо переносит все невзгоды, ясно говоря миру человеческому, что нас трогать нельзя, - говорил отец Василий. - Нас гнать нельзя, потому что с нами Бог. И сколько было попыток физического воздействия на Русскую Православную Церковь, чтобы память о ней изничтожить в сознании грядущих поколений! У нас была советская власть, могущественная сверхдержава со своими страшными, человекоубийственными идеологическими установками, которые были изложены во всех учебниках. Но наступил 1991 год, и нежданно-негаданно все кончилось. Народ православный терпеливо ждал того светлого, святого часа, когда этот колосс на глиняных ногах рухнет. И пошел русский народ к Богу. Благодаря этому вы, дети 1960-1970-х годов, пришли в то место, где всегда останется молитвенное, живое обращение к Богу. И сегодня, молясь вместе с вами, я вижу, как благодать Господня, когда-то коснувшаяся ваших сердец, горит, возрастает и будет возрастать".
Нина Усатова, обращаясь к залу, сказала, что это вечер встречи, а не обычный концерт, здесь нет разделения на артистов и зрителей, поэтому преграды между сценой и залом быть не должно - практически все время, разрушая эффект "четвертой стены", в зале горел свет. Актриса поделилась впечатлениями о том, как в разных городах, куда она ездит на съемки и гастроли, к ней подходят люди и говорят, что знали отца Василия.
Как всегда, прозвучали любимые песни отца Василия. Бывший певчий Серафимовского храма диакон Владимир Гришин исполнил песню "Двенадцать разбойников" на слова Николая Некрасова. Выступили и действующие певчие: Ирина Неклюдова исполнила романс "Что мне жить и тужить" (музыка и слова Александра Варламова), Мария Лазурко - песню "Любовь останется" на музыку Валерия Гаврилина и слова Бориса Гершта. Нина Усатова исполнила песню Сергея Трофимова "Над тихой рекою".
"Отец Василий, наверное, хотел бы собрать в огромном зале своих прихожан, - сказал клирик Серафимовского храма протоиерей Никита Бадмаев, также начинавший пусть в Церковь на клиросе. - При жизни ему это не было дано, но вот - дано сейчас. В каждом из нас - частичка той радости, веры, любви, которые батюшка в нас заложил. Может ли быть лучшее доказательство того, что нет смерти? Я верю, что он тут с нами сидит, в первом ряду, все видит и слышит".
Отец Никита рассказал, как отец Василий попросил его и другого певчего, ныне иерея Георгия Астахова, выучить песню "Бородино" на стихи Михаила Лермонтова. Правда, он признался, что они не сказали батюшке, что поют укороченный вариант, поскольку стихотворение длинное. ОтцыНикита и Георгий исполнили песню "Бородино" в сопровождении хора духовных чад.
Архимандрит Исидор (Минаев) напомнил, что батюшка Василий пережил войну, подростком попал в фашистский концлагерь: "Люди, пережившие тяжелые испытания, умеют радоваться жизни. Но самая большая радость для отца Василия была, когда его чада духовно росли: не обижались, не мстили, прощали врагам, сохраняли свои семьи".
Те, кто встречался с отцом Василием, делились воспоминаниями, рассказывали, как эти встречи повлияли на их жизнь. Заслуженный летчик России Вадим Базыкин не только поделился воспоминаниями о батюшке, но и привез с собой и представил публике молодежный хор "Камертон" храма Казанской иконы Божией Матери поселка Вырица. Воспоминаниями поделились и священнослужители - иереи Олег Герасимов и Анатолий Першин. Отец Анатолий, известный автор-исполнитель, спел свою самую известную песню "Как хочется чистоты".
Музыкант, искусствовед и поэт Инесса Борисенко прочитала юмористический рассказ, который она записала по просьбе батюшки, выступили на вечере также певица и композитор Ирина Скорик, заслуженный работник культуры РФ солистка Ульяновской областной филармонии Тамара Кулябина.
Многие духовные чада протоиерея Василия Ермакова стали впоследствии священнослужителями. Песенно-танцевальный номер был исполнен их детьми: пела совсем юная Анечка, дочь иерея Георгия Тиммера, танцевали дочери протоиерея Леонида Полетаева Людмила, иерея Владимира Тарасова Александра, протоиерея Никиты Бадмаева Ксения, Елизавета и Мария. В "детском" номере на сцену вышел живой гусь по имени Мартин.
Выступление художественного руководителя Академической капеллы Владислава Чернушенко прозвучало в видеозаписи. Отец Исидор отметил, что батюшка Василий всегда благодарил Владислава Чернушенко за то, что он в советское время исполнял русскую духовную музыку, хотя она была под негласным запретом. Священник напомнил также эпизод из биографии знаменитого певца Ивана Козловского, который включил в концертную программу в честь своего 70-летия исполнение колядок, для чего ему пришлось пожертвовать званием Героя Социалистического труда.
Хор духовенства, продолжил отец Исидор, появился в нашей епархии еще в советское время. Спустя десятилетия хор был возрожден и являет всему миру высокий культурный уровень петербургского духовенства.
Архимандрит Исидор напомнил, что отец Василий крайне уважительно относился к военнослужащим и всех призывал к этому. Хор ветеранов Северного флота из города Тосно "Всегда в строю" под руководством Геннадия Букина принимает участие в вечере уже второй год, и выступления моряков зрители неизменно встречают овациями.
В завершение вечера Нина Усатова поблагодарила постоянных зрителей и пришедших впервые - всех, кому дорога память о батюшке.