Концерт схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби) состоялся в рамках традиционных "Крещенских вечеров" 28 января в Большом зале Филармонии. Вместе с отцом Серафимом выступил хор Тринадцати святых Ассирийских отцов из села Старая Канда (Грузия), певчие-студенты Московской духовной академии и семинарии, солисты-басы мужского хора "Оптина Пустынь", а также бас-профундо, солист Государственной академической капеллы, заслуженный артист России Владимир Миллер.
С музыкальным приветствием в начале концерта выступил хор преподобного Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божьей Матери под управлением Ирины Болдышевой.
"Каждый человек находит свой путь к покаянию, преодолевая сомнения и искушения. Среди таких путей - обращение к произведениям духовной музыки, которые обращают внимание на суетность жизни без Бога, заставляют задумываться о вечности, пробуждают желание измениться, став новым человеком со светлой душой и чистой совестью. Сквозь века духовная мелодия неизменно рождается из обнажившегося сердца автора, чтобы слушатели глубоко и полно почувствовали лейтмотив жизни - устремленность в Небо", - говорилось, в частности, в послании.
От грузинской диаспоры Санкт-Петербурга к слушателям обратился теолог, эксперт российско-грузинских церковных взаимоотношений Мамука Путкарадзе. Он рассказал, что среди тех, кто сугубо молился об избавлении Ленинграда от блокады, был подвижник XX века митрополит Зиновий (Мажуга), воспитанник знаменитой Глинской пустыни. В годы блокады он удостоился видения, в котором равноапостольная Нина предстояла пред Престолом Божиим и молила Господа помочь погибающим людям. Митрополит Зиновий расценил это видение так, что Богородица дала святой Нине послушание быть споручницей блокадному Ленинграду. И когда в день памяти святой город был освобожден, владыка увидел в этом ее молитвенное покровительство.
Мамука Путкаразде с радостью отметил, что в нашем городе есть храм святой равноапостольной Нины, построенный на одном из рубежей обороны Ленинграда. Недавно в этом храме появился новый иконописный образ - "Святая Нина предстательница о Граде Петровом иже на Неве". На ней повторяется видение святителя Зиновия.
Отец Серафим перед началом концерта обратился со словами благодарности к владыке митрополиту, представителям грузинской диаспоры и слушателям в зале, отметив, что он всегда особенно волнуется перед встречей с петербургской публикой. Хор Тринадцати святых Ассирийских отцов в третий раз выступает в северной столице и с большой любовью относится к городу и его жителям.
В концертной программе прозвучали песнопения на новоарамейском (ассирийском) и грузинском языках распева схиархимандрита Серафима.
Была исполнена "Молитва в Гефсиманском саду", впервые прозвучавшая в 2016 году на Валаамском фестивале "Просветитель" как импровизация отца Серафима. Прозвучали рождественская песня "Алило", тропарь Пасхи, 53-й псалом, тропарь Божией Матери, молитва "Отче наш" на новоарамейском языке, молитва "Кирие элейсон" в западно-грузинском стиле с греческими мотивами и другие песнопения.
В память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда отец Серафим с хором исполнили ектению по усопшим на грузинском языке.
Второй концерт схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби) в рамках "Крещенских вечеров" пройдет 29 января в 20:00 в Большом зале Филармонии.