Международная научная конференция "Праведники живут во веки…" (Прем. 5:15) Трагедия России. Петроград. 1919" открылась 24 января в Петропавловской крепости. Организаторы - Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке администрации Санкт-Петербурга.
Это вторая сессия XXI Елисаветинско-Сергиевских чтений - первая сессия прошла в день рождения великой княгини Елизаветы Феодоровны, 1 ноября, в рамках заседания Всемирного русского народного собора в Государственном кремлевском дворце.
Дата конференции была выбрана не случайно: сто лет назад, в ночь с 23 на 24 января 1919 года, в Петропавловской крепости были расстреляны находящиеся под арестом в качестве заложников представители Дома Романовых - великие князья Николай Михайлович, Дмитрий Константинович, Георгий Михайлович, Павел Александрович.
Заседание состоялось в конференц-холле Иоанновского равелина. Его вела председатель наблюдательного совета фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" кандидат исторических наук Анна Громова.
"Мы собрались здесь, чтобы почтить память четырех великих князей, погибших в этот день в стенах Петропавловской крепости, - сказала она в приветственном слове. - Важно, чтобы данью их памяти были наши труды, которые мы приносим для изучения отечественной истории, Восемнадцать представителей Дома Романовых погибли в 1918 - начале 1919 года от революционного террора. Этот год стал трагедией для России и началом череды кровавых событий. Последствия пережитого страной ощущаются до сих пор. Единственный способ избежать повторения подобных событий - приобщить как можно больше людей к знанию подлинной истории".
Вице-губернатор по вопросам культуры Владимир Кириллов приветствовал собравшихся от имени временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
"Как настоятель собора я постоянно совершаю поминальные службы по членам царской семьи, которые отошли в мир иной, в том числе по тем, которые претерпели мученическую кончину, - сказал отец Александр. - Каждый из поминаемых сегодня великих князей был занят чем-то интересным и важным для нашего общества: кто-то был военным, кто-то занимался творчеством, кто-то возглавлял различные организации - например, Академию художеств. Великий князь Николай Михайлович был выдающимся историком. А теперь мы сохраняем память о нем и о его невинно убиенных родственниках. Вспоминая великих князей, мы видим совершенно разные характеры, разные жизни, разные линии рода Романовых. Трагическая точка их истории стала началом трагических судеб многих и многих. Вспоминая о различных представителях императорской фамилии, мы продолжаем традиции, заложенные в прошлом, и даже не всегда осознаем, что те или иные явления появились благодаря такому-то императору или представителю царской семьи. Если мы делаем что-то в память о покойном, мы продолжаем его дело. Деятельность Елизаветинско-Сергиевского общества способствует тому, что наша память материализуется".
"Мы сегодня молились не только на месте упокоения Романовых, но и на месте мученической кончины, - отметил архиепископ Медонский Михаил, викарий Западно-Европейской епархии (РПЦЗ). - Эти события снова напоминает о том разрыве в нашем обществе, который произошел в ХХ веке. Власть добивалась того, чтобы вся царская семья была забыта, чтобы они вызывали лишь осуждение. В советское время издавалось множество книг, в которых дискредитировались Романовы. Те, кто был свидетелем тех лет, может быть, и понимали, что это неправда, но их дети уже не воспринимали эту информацию критически. Это не политический вопрос оказался, а сугубо духовный. Когда мы служим панихиду, мы входим в общение с теми, кто погиб, и с теми, кто был прославлен. Это соединяет все русской общество, мы понимаем, что Христос среди нас".
Директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин рассказал о работе, которую ведет музей, в том числе о реставрации иконостаса Петропавловского собора, восстановлении царских комнат, о раскопках, которые ведутся на территории Петропавловской крепости.
"Мы сегодня отмечаем 100-летие бессудного расстрела членов семьи Романовых, - сказала в своем выступлении председатель благотворительного фонда имени великой княгини Ольги Александровны Ольга Куликовская-Романова. - Они, подобно другим 14 представителям во главе с императором Николаем Александровичем, императрицей Александрой Феодоровной и их детьми, пали жертвами красного террора - злонамеренной расправы над невинными людьми, имевшей целью истребление всего рода Романовых. Те, кто задумали и осуществили это преступление, намеревались раз и навсегда обезглавить русский народ, лишить его, по пророчеству оптинского старца Анатолия (Потапова), главы, дабы превратить его в обезглавленный труп - объект манипуляций и неприкрытого грабежа. К сожалению, за два последних года, прошедших со столетия так называемой "демократической" Февральской революции и большевистского октябрьского переворота мы не услышали от наших властей слов покаяния, сожаления, даже просто осмысления произошедшего. Все инициативы, с которыми обращались, в первую очередь - о переименовании мест, связанных с Домом Романовых, - натыкались на стену многозначительного молчания. Надо заниматься просвещением народа, особенно молодежи. Необходимо многократно увеличить аудиторию, тиражировать книги, использовать радио и телевидение. Благотворительный фонд в течение 25 лет занимается возвращением правды о святой царской семье. Нужно сделать все возможное, чтобы вернуть нашему народу его историю, память о его самодержавных государях. Великий народ только тогда будет великим, если обретет свою потерянную историческую память. Чтобы не превратился в сборище Иванов, не помнящих родства, и вновь не превратился в объект манипуляций, как сто лет назад".
С приветственными словами выступили также гендиректор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, председатель Российского общества Красного Креста Сергей Капнист, почетный члена ассоциации "Объединение Дома Романовых" Павел Куликовский, двоюродный правнук секретаря великого князя Михаила Александровича Николая Жонсона Андрей Жонсон и другие.
Доклады были посвящены государственной и общественной деятельности представителей Дома Романовых (особое внимание было уделено благотворительности), малоизвестным страницам их биографий, подробностям трагической гибели.
Первый день конференции завершился концертом духовной музыки, посвященным собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Выступил камерный хор Санкт-Петербургской духовной академии под управлением Раисы Гундяевой. Прозвучали произведения Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, диакон Сергия Трубачева, Алексея Львова, Петра Чайковского, Альфреда Шнитке, Александра Гречанинова, Павла Чеснокова, старинные роспевы.
Конференция продлится 25 января. По ее итогам будет принята резолюция.
Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" был создан в 2011 году. Он занимается реализацией научно-практических программ в области просвещения и благотворительности, поддержки отечественной культуры, изучения исторического наследия. Елисаветинско-Сергиевским обществом был разработан "Маршрут памяти императорской семьи-2018", который прошел по городам, где в годы революции пострадали члены царской семьи и их окружение: Царское Село, Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Тобольск, Вятка. Планируется создание в этих городах музеев и мемориальных комнат, посвященных Романовым и их приближенным. Скоро такой музей откроется в бывшем доме тобольского генерал-губернатора, где с сентября 1917 года по апрель 1918 года находилась под арестом семья императора Николая II.