Новости Санкт-Петербургской митрополии

4 Января 2019
В пятницу седмицы 32-й по Пятидесятнице, 4 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за богослужением навечерия Рождества Христова в Казанском кафедральном соборе.

Богослужение совершили настоятель протоиерей Павел Красноцветов в сослужении клириков храма.

Божественной литургии в этот день не положено. Навечерие (сочельник) - богослужение, предваряющее Рождество Христово и Крещение Господне. Царские часы совершаются перед этими праздниками, а также в Великую Пятницу - ради Страстей Господних. Поскольку навечерие Рождества Христова в текущем году приходится на воскресенье, совершение Царских часов с Рождественского сочельника переносится на пятницу. Часами называются службы, установленные для освящения определенных часов, чем-либо знаменательных в истории спасения человечества, в благодарность за происшедшие в них события. Так как спасение людей совершено страданиями Христовыми, служба каждого из часов носит покаянный характер. Часы называются Царскими, потому что издавна на этом богослужении присутствовали цари, поклоняясь Царю царей. Часы совершаются при открытых Царских вратах, среди храма, пред Евангелием, положенным на аналое, знаменуя, что ныне Спаситель уже не таится, как некогда, во мраке вертепа, но сияет всем народам. Пред Евангелием воскуряется кадильный фимиам в воспоминание ладана и смирны, принесенных волхвами Богомладенцу Христу. Читаемые на часах псалмы содержат пророчества о грядущем родиться Спасителе, о Церкви, о вечном Царстве Христовом. Апостольские чтения ясно говорят о Христе, пришедшем, чтобы победить "имущего державу смерти" и избавить людей от рабства греху и диаволу. Помимо псалмов на каждом часе (они совершаются подряд, с первого по девятый) читается паримия - отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о вспоминаемом дне, зачало (часть текста) из Апостола и Евангелия. Кроме того, на часах поются тропари, раскрывающие смысл происходящего события.

ИА "Вода живая",
04.01.19