Выставка подписных икон из коллекции Музея истории религии "Написал сей святый образ…" открылась 25 декабря на пятом этаже музея.
Иконы, имеющие подпись автора, - явление в истории русской иконописи довольно новое. Икона изначально не мыслилась как произведение индивидуального творчества, работа мастера рассматривалась как служение, молитвенное восхождение к Первообразу. До XVII века иконописцы свои произведения не подписывали, об авторстве некоторых икон сохранились лишь косвенные сведения в летописях, монастырских хрониках, других документах. В XVII веке под влиянием идей Нового времени меняется и отношение к художественному творчеству, в том числе и к иконописи. Икона постепенно обретает автора, а подпись иконописца выступает своеобразной "гарантией качества". Проводником новых идей становится иконописная мастерская Оружейной палаты Московского Кремля. В 1710 году император Петр Первый издал указ о необходимости подписывать свои произведения с указанием даты, однако большая часть написанных в нашей стране икон по-прежнему оставалась безымянной. Несмотря на обилие документов, письменных источников, воспоминаний, о многих иконописцах XVII-XVIII веков осталось крайне мало сведений - иногда только подпись на самой иконе.
"Более десяти лет мы работаем над подготовкой издания каталога подписных икон из нашего собрания, - рассказывает куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела православия Ольга Коробко. - У нас самое большое собрание подписных икон в стране - более 450 произведений 170 авторов, с конца 1690-х по 2016 год. Проделав большую работу по каталогизации этого фонда, мы, естественно, захотел показать результат. Здесь выставлено не так много, всего 88 экспонатов. Мы показываем лучше всего сохранившиеся и наиболее значимые с исторической и художественной точки зрения произведения - или произведения тех иконописцев, чьи имена очень редко встречаются, ведь некоторые авторы известны только по двум-трем произведениям. Каждая икона из представленных здесь - это памятник искусства. У авторской иконы нет собственной истории, она вписана в историю искусства. Многие вещи экспонируются впервые: мы о них говорили, писали, но не показывали "живьем". Некоторые иконы только что отреставрированы, а некоторые представлены даже в процессе реставрации".
В экспозиции представлены произведения мастеров Оружейной палаты, продолжавших те же традиции иконописцев XVIII в., иконы "живописного стиля" XVIII-XIX веков, памятники старообрядческой культуры московской и невьянской мастерских, иконы мстерских и палехских иконописцев, произведения современной иконописи. Иконы из самых различных материалов и в разных техниках - не только на темпера на дереве, но и масло на холсте; есть иконы на металле, есть мозаичные.
19 марта 1901 именным Высочайшим указом был образован Комитет попечительства о русской иконописи. В 1902 году были открыты иконописные школы в Палехе, Холуе, Мстере и Борисовке Курской губернии. Ученические работы из этих мастерских также представлены на выставке. Некоторые вещи - копии. Одна из таких работ - икона святого Илии Пророка - написана Павлом Кориным, впоследствии известным советским художником.
Как рассказала Ольга Коробко, коллекция русской иконы продолжает пополняться: канонизируют новых святых, идет выработка новой иконографии. Завершают хронологический ряд на выставке работы молодого петербургского иконописца Георгия Панайотова.