Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Адмиралтейском храме

17 Ноября 2018
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Адмиралтейском храме

Перед богослужением владыка Варсонофий встретился с главкомом ВМФ России адмиралом флота Владимиром Королевым. Беседа состоялась в историческом кабинете последнего военно-морского министра Российской империи адмирала Ивана Григоровича.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма протоиерей Александр Пелин с клиром.

Среди молящихся был заместитель начальника Военно-морской академии контр-адмирал Александр Карпов.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

Адмиралтейский собор святителя Спиридона Тримифунтского был построен в 1821 году по проекту Ивана Гомзина и Огюста Монферрана, в 1858-м указом императора Александра II получил статус собора. Все построенные корабли освящались его настоятелем и начинали плавание вблизи от его стен. Каждый год 17 ноября в соборе совершалась панихида по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях. Последним настоятелем собора до революции 1917 года был духовный сын праведного Иоанна Кронштадтского, убиенный осенью 1918 года протоиерей Алексий Ставровский (прославлен как священномученик). В 1919 году собор был закрыт, и почти целый век использовался как актовый зал Высшего военно-морского инженерного института. 25 декабря 2013 года впервые за 90 лет была совершена Божественная литургия.

ИА "Вода живая",
17.11.18