Новости Санкт-Петербургской митрополии

Делегация ОЦБСС участвовала в съезде по социальному служению

21 Октября 2018
VIII Общецерковный съезд по социальному служению прошел в Москве 17-19 октября. В его работе участвовали председатель епархиального ОЦБСС протоиерей Николай Брындин, руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей иерей Феодосий Амбарцумов и руководитель координационного центра помощи людям с ограниченными возможностями здоровья Надежда Арзамасцева.
Делегация ОЦБСС участвовала в съезде по социальному служению

​Обсуждались новые проекты и программы социальной направленности, представленные Синодальным ОЦБСС и епархиальными отделами по церковной благотворительности.

​Пленарное заседание возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Обращаясь к представителям почти двухсот епархий, он подчеркнул, что социальная деятельность - не одно импульсивное действие, а планомерное поступательное движение вперед: "Самое трудное в нашей работе - именно систематическое, хорошо организованное поступательное движение. Легко воспламениться от призывающих слов священника, от прочтения какой-то литературы и что-то сделать, например, навестить больного или посетить кого-то в заключении. Но трудно включить в свою жизнь такого рода действия на постоянной основе, осознав, что оказание помощи людям, особенно тем, кто в беде, - это первостепенная задача каждого христианина".

Приюты, реабилитационные центры, нецерковные организации, которые также нуждаются в помощи, по словам Предстоятеля, должны быть центрами притяжения и внимания. Проекты надо осуществлять как одно из главных дел, к которому призывает Христос. Нужно иметь открытое сердце, чтобы помогать тем, кто вне церковных границ ведет ту же работу.

Первоиерарх ответил на вопросы.

​Участников съезда также приветствовала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

ИА "Вода живая",
19.10.18