Новости Санкт-Петербургской митрополии

15 Октября 2018
В рамках Покровских академических чтений с 12 по 14 октября в Итальянском зале Академии художеств прошла выставка современной церковной вышивки "Возвращение к истокам. Воспоминание о Музее древнерусского искусства Академии художеств".

Параллельно 12 и 13 октября в конференц-зале Академии художеств состоялась научно-практическая конференция "Древнерусское шитье - история и современность". С докладами выступили ведущие специалисты в области древнерусского искусства, реставраторы и мастера церковного шитья, прошли мастер-классы по уникальным древнерусским техникам вышивки.

Выставка открылась молебном, который совершил настоятель храма святой великомученицы Екатерины в Академии художеств, кандидат богословия, кандидат искусствоведения, профессор Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры архимандрит Александр (Федоров).

"Сегодня мы стали свидетелями уникального события: традиция Покровских чтений органично соединилась с Академией художеств, - сказал он, открывая выставку. - В конце ХХ - начале XXI века произошло возрождение традиций церковного шитья, которое в Синодальный период было если не совсем утрачено, то находилось в упадке. Глядя на эти выдающиеся произведения, мы можем вспомнить о том, что по сути этот труд - жертвенный: именно такое значение придавали во времена Древней Руси мастерицы, нередко знатного происхождения, делая вклады в храмы и монастыри. Часто можно услышать: "Зачем Церкви все эти красоты? Можно же проще!" Да, можно проще, но очень важен именно жертвенный аспект: люди приносят плоды этого нелегкого труда в храмы Божии, украшая святыню. Давайте вспомним о том, что послы великого князя Владимира в Константинополе были поражены именно красотой православного богослужения, и для них это было свидетельством того, что Господь пребывает с греческим народом, от которого наши предки и переняли истинную веру. Свидетельство о присутствии Божием через красоту продолжается, и мы это видим сегодня. Очень хорошо, что открывается не только выставка, но и конференция, здесь сочетается и интеллектуальный труд, и труд художественный, и, конечно, молитва, которая всему этому придает реальный смысл".

Один из организаторов выставки - Константино-Еленинский женский монастырь, при котором работает мастерская "Покров". Настоятельница игумения Илариона (Феоктистова) обратилась к пришедшим на церемонию открытия: "Все нуждаются в корнях, все ищут эти корни. А где искать? Только в Церкви Христовой, потому что Церковь на землю низводит Вечность. Наши истоки всегда с нами, мы всегда можем к ним припасть, они никогда не оскудевает. Это напрямую связано с тем, что мы здесь видим: церковное искусство и питается от этих истоков. Церковное шитье - это древняя традиция, а с другой стороны - это нечто новое, потому что творчество - это всегда взгляд в будущее. В истории остается то, что опережает свое время. В XIX веке был расцвет женского монашества. Когда начались гонения, именно монахини стали хранительницами церковных традиций, церковного искусства. Из закрытых монастырей они перешли в мир и хранили некоторые навыки. Традиция передавалась - и духовное делание, и внешнее умение. И теперь народ возвращает в монастыри то, что было "посеяно" в ХХ веке. Это плод и духовного подвига наших новомучеников: многие занимались церковной вышивкой. Например, государыня Александра Феодоровна, преподобномученица Елизавета Феодоровна, священномученик Афанасий (Сахаров), составитель службы русским святым, умел и любил вышивать, подвижник последнего времени схиархимандрит Иоанн (Маслов) также занимался изготовлением церковных облачений. Специфика современного момента в том, что церковное шитье - уже не просто народная традиция, а научная деятельность, как теоретическая, так и практическая, и это сейчас особенно важно".

На выставке представлены высокохудожественные предметы, созданные стараниями наших современниц из ведущих мастерских России, - плащаницы, покровы, хоругви, воздухи, облачения и пелены, выполненные в традициях древнерусского шитья. Представлены также реконструированные московские костюмы второй половины XVII столетия, выполненные студией традиционного костюма "Русские начала". Среди петербургских участников - мастерские "Покров" и "Убрус", золотошвейные мастерские Феодоровского собора, арт-студия Ярослава Стародубцева.

В конференция приняли участие более 30 докладчиков.

Среди петербургских участников - руководитель золотошвейной мастерской "Убрус" Елена Катасонова - она выступила с сообщением "Живописный стиль в новгородском шитье XV века", посвященном сравнительному анализу памятников древнерусского церковного шитья из ММК, ГТГ, ГРМ и других хранилищ. А выступление профессора Академии художеств кандидата искусствоведения Нины Кутейниковой было посвящено истории мастерской "Убрус". О мастерской "Покров", уже упомянутой выше, рассказала ее руководитель кандидат искусствоведения директорнаучного архива РАХ Вера Казарина. Заведующий швейной мастерской Александро-Невской лавры Андрей Коваленко рассказал о принципах изготовления современного церковного облачения. Доклад научного сотрудника архива РАХ Алины Ивановой "Поыт создания церковного облачения на основе исторических образцов" был посвящен мастерской Ярослава Стародубцева при Феодоровском соборе.

В рамках конференции прошли экскурсия по академическому храму святой Екатерины и мастер-класс студии "Русские начала" по традиционной технике вышивки "сажение по бели".

"Академия художеств создавалась для подготовки мастеров религиозной живописи, - подчеркнула руководитель мастерской "Покров" Вера Казарина в беседе с корреспондентом ИА "Вода живая". - В советское время традиция была прервана, даже память об этом была уничтожена, и последствия этого мы видим сейчас: "художество" понимается исключительно как самовыражение, в современном искусстве под влиянием постмодернизма происходит расчеловечивание. Этой выставкой мы отдаем дань памяти выдающемуся собирателю Василию Прохорову, который в конце XIX столетия создал в Академии художеств музей древнерусского искусства. Им была собрана уникальная коллекция, которая включала иконы, шитье, народные костюмы. Более тридцати предметов из его коллекции хранятся сейчас в ГРМ. Для современной Академии художеств искусство церковного шитья как бы не существовало, и благодаря выставке и конференции произошло возвращение к истокам. Церковное шитье - своеобразная "золушка" церковного искусства: все ценят и знают архитектуру, иконопись, богослужебную музыку, а щитье рассматривается как "дамское рукоделие". Тем не менее это - литургическое искусство, для которого необходим высокий уровень - как технический, так и богословский".

Вера Казарина отметила, что выставка вызвала больной интерес среди преподавателей и студентов Академии художеств. Говоря о возрождении традиций церковного шитья в Санкт-Петербурге, она подчеркнула, что это искусство находится на очень высоком уровне, несмотря на то, что у нас, в отличие от Москвы, нет вузов, обучающих соответствующих специалистов.

ИА "Вода живая",
14.10.18