Новости Санкт-Петербургской митрополии

13 Октября 2018
Курсы повышения квалификации священнослужителей начали работу в Санкт-Петербургской епархии. Занятия состоялись 8, 9, 10 и 12 октября в Синем зале епархиального управления.

Курсы организованы во исполнение "Положения о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви", утвержденного на заседании Священного Синода 27 декабря 2016 года.

Большинство преподавателей - из СПбДА и других вузов города. Обучаться на курсах обязаны клирики моложе 65 лет, которые не имеют ученой степени и более пяти лет назад окончили духовные школы. Председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров рассказал, что таких священнослужителей набралось 400 человек, поэтому слушателей разделили на две группы. Каждая группа занимается два вечера в неделю в течение двух месяцев. Даты занятий "плавающие", они зависят и от церковного календаря: в канун больших праздников не проводятся.

"Священнослужителей у нас в епархии примерно вдвое больше, но остальные либо имеют ученую степень, либо проходят обучение на заочном секторе и в обозримом будущем ее получат. Образовательный уровень у нас в епархии вполне достойный, - подчеркнул отец Илия. - Формат наших занятий утвержден Учебным комитетом Русской Православной Церкви. Есть обязательный блок, а есть "местный". Мы выбрали те предметы, а в их рамках - ту тематику, которая необходима нашей епархии с ее особенностями. Преподаватели обращают внимание в первую очередь на современную проблематику: каждый специалист знает, что именно сейчас актуально. Это не только лекции, но и дискуссии - слушатели имеют возможность задать вопрос, высказать свое мнение".

Например, особое внимание уделено теме "Взаимоотношения государства и общества в сфере образования". Курс читает Дмитрий Шмонин, проректор по научной работе РХГА, преподаватель ОЦАД и СПбДА. "Петербургская специфика в том, что нужно очень аккуратно преподносить темы, связанные с православной культурой, в школах и вузах, - считает отец Илия. - Мы должны быть убедительны и для светского педагога, который совершенно не обязательно верующий и церковный, и для родителей, и для детей, которых нужно заинтересовать. Занятия должны быть увлекательными, интересными, интерактивными".

Важное направление - катехизация. В Санкт-Петербургской митрополии есть немало священнослужителей, разработавших собственную методику. Среди них - и преподающие на курсах повышения квалификации протоиереи Евгений Горячев и Александр Сорокин. Слушателям курсов предложат пособие для катехизаторов "Садовник", которое было разработано епархиальным ОРОиК благодаря поддержке грантового конкурса "Православная инициатива". Один из авторов пособия - протоиерей Александр Сорокин; сборник был представлен на "Рождественских чтениях" в Москве.

Будет уделено внимание и другим проблемам: современным церковно-государственные отношениям, проблемам биоэтики.

Дополнительные предметы слушатели будут изучать дистанционно: им раздают соответствующую литературу - например, изданное недавно в СПбДА пособие по пастырскому богословию "Грани современного пастырства: Этика". "Будем раздавать и другие издания, мы будем смотреть по ходу занятий, какие темы оказались неохваченными", - объясняет отец Илия.

Занятия проходят не "парами", а блоками: каждый преподаватель читает свой курс несколько вечеров подряд - столько, сколько необходимо.

Занятия на курсах проводятся по следующим дисциплинам: "Проблематика современного богословия" (кандидат богословия протоиерей Кирилл Копейкин), "Сравнительное богословие" (кандидат богословия архимандрит Августин (Никитин)), "Взаимодействие Церкви, государства и общества в сфере образования" (доктор философских наук профессор Дмитрий Шмонин), "История Русской Православной Церкви" (кандидат исторических наук протоиерей Константин Костромин), "Сектоведение" (иерей Николай Святченко, Виталий Питанов), "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви и другие основные документы о церковно-государственных и церковно-общественных отношениях" (кандидат философских наук протоиерей Игорь Аксенов), "Проблемы охраны памятников" (кандидат архитектуры профессор архимандрит Александр (Федоров)), "Основы катехизации" (кандидат богословия протоиерей Евгений Горячев, кандидат богословия протоиерей Александр Сорокин), "Современные церковно-государственные отношения" (кандидат богословия, кандидат философских наук иерей Игорь Лысенко), "Преподавание основ православной культуры в светской школе" (кандидат искусствоведения Виктория Гусакова).

Завершит обучение экзамен в форме собеседования. По результатам экзаменов будут выставлены оценки, выданы свидетельства. Форма свидетельств утверждена Учебным комитетом, в нашей епархии будет "петербургский образец", с изображением апостола Петра - небесного покровителя города.

ИА "Вода живая",
12.10.18