Новости Санкт-Петербургской митрополии

X международная научно-богословская конференция прошла в СПбДА

26 Сентября 2018
X международная научно-богословская конференция состоялась 25-26 сентября в СПбДА. Ее тема в нынешнем году - "Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки", в ней приняли участие 90 ученых из пяти стран мира и шестнадцати городов России.
X международная научно-богословская конференция прошла в СПбДА


"Поначалу конференция привлекала специалистов в области церковной истории и библеистики, затем постепенно возрос интерес и к другим направлениям - религиозной философии, церковному искусству и литургике, - отметил во вступительном слове на пленарном заседании ректор СПбДА епископ Петергофский Серафим. - Особое внимание ученых, занимающихся исследованием церковной истории и различных феноменов жизни Русской Православной Церкви, во многом справедливо направлено сегодня на трагические события столетней давности, связанные с Февральской и Октябрьской революциями и началом антирелигиозных гонений. Следует отметить, что из четырех дореволюционных духовных академий Петроградская пострадала раньше других, она была закрыта первой. В нынешнем 2018 году исполняется сто лет со дня этой печальной исторической вехи".

"Текущий год ознаменован также столетием мученической гибели последнего Российского императора Николая II и его семьи, канонизированных в лике страстотерпцев, - продолжил владыка. - Несмотря на то, что в последние три десятилетия эта тема получила значительное развитие и в известной степени может считаться исчерпанной, наша конференция не может ее не коснуться. Насильственная смена власти в 1917 году спровоцировала внутренний конфликт - гражданскую войну. Проблема жизнедеятельности Церкви в эти тяжелые годы, как видится, станет одной из востребованных тем современных церковно-исторических исследований. Исполненное многочисленными испытаниями минувшее столетие свидетельствует о неустанном действии Божественного Промысла в отношении Церкви. Подвиги новомучеников и исповедников, самоотверженные попытки пастырей и пасомых не только сохранить духовное наследие прошлого, но и актуализировать его в церковной жизни продолжались на протяжении всего XX века. Воссозданная после Великой Отечественной войны духовная академия города на Неве, невзирая на атеистический гнет, сумела стать достойной отечественной высшей богословской школой, снискавшей международное признание. Ограниченные возможности не помешали развитию здесь богословских, библейских и литургических исследований. Интерес к этим научным направлениям наблюдается в тематике докладов, представляемых на нынешней конференции. Это показывает, что научно-богословская школа нашей Церкви продолжает свой путь, и каждый из нас вносит свой посильный вклад в данный процесс".
Пленарное заседание продолжили доклады.

Выступления открыл доклад доктора исторических наук профессора СПбГУ Анатолия Кашеварова "Патриарх Тихон и Гражданская война 1918-1920 гг.". Доктор философских наук, ассистент кафедры ветхозаветных исследований православного богословского факультета Белградского университета Ненад Божович выступил с докладом "Древо жизни в буквальном и аллегорическом смысле: Экзегеза Быт. 2:9 в святоотеческих текстах". Кандидат искусствоведения, преподаватель иконописного отделения СПбДА Дмитрий Мироненко представил доклад "Примеры иконографии как проповеднического средства иконного образа". В завершение прозвучал доклад научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Анны Громовой "Просветительские и миссионерские задачи и их решение в рамках национального проекта "Императорский маршрут": К 100-летию памяти царской семьи".

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу по тематическим секциям, затем посетили с экскурсией бывшее здание Святейшего Синода на Сенатской площади.

26 сентября научная конференция продолжила работу по секциям "История Церкви в XX веке, подвиг новомучеников Церкви Русской", "История Церкви до XX века", "Новозаветные исследования", "Ветхозаветные исследования и общие вопросы библейской экзегетики и библейской филологии", "Богословие и патрология", "Религиозная философия", "Литургика", "Церковное изобразительное искусство и архитектура", "Церковно-музыкальное искусство".

ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
26.09.18