Новости Санкт-Петербургской митрополии

Выставка, посвященная святой княгине Ольге, открылась в ГМИРе

26 Сентября 2018
Выставка "Святая княгиня Ольга и династия Рюриковичей" открылась 25 сентября в Государственном музее истории религии. Она посвящена 1050-летию преставления святой княгини Ольги, которое будет отмечаться в следующем году, и освещает историческое значение государственной деятельности княгини Ольги и ее потомков - князей династии Рюриковичей.
Выставка, посвященная святой княгине Ольге, открылась в ГМИРе

На церемонии открытия выступил гость из Москвы - настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами протоиерей Константин Татаринцев. Он рассказал, что при храме возникло и сформировалось движение, посвященное святой равноапостольной княгине. Первоначально оно состояло из тех, кто был награжден патриаршей наградой - орденом святой княгини Ольги. В храме много лет проводятся ежегодный Ольгинские чтения. Отец Константин подарил музею один из сборников, изданных по итогам чтений, и добавил, что выставка - это первое мероприятие в череде юбилейных событий.

Настоятель храме святой княгини Ольги в Михайловке иерей Алексий Венков рассказал, что в этом году исполнилось десять лет, как он несет это послушание. Храм в Михайловке - один из двух храмов в Санкт-Петербурге с таким посвящением и единственный приходской, поскольку второй храм - больничный, при Дорожной клинической больнице. До революции в городе было семь храмов, посвященных святой равноапостольной княгине. В годы советской власти храм был поруган, его пришлось восстанавливать буквально из руин.

Архимандрит Нектарий (Головкин), ответственный редактор газеты "Вестник Александро-Невской лавры", оценил высокий уровень выставки и рассказал о планах издать альбом, посвященный иконам святой равноапостольной Ольги и храмам, посвященным ей.

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин обратил внимание присутствующих на то, что в те далекие времена правитель-женщина - крайне редкое явление.

"Образ святой княгини Ольги имеет крайне важное значение для христиан. Именно в христианстве женщина превозносится, начиная с Матери Божией, и такого почитания женщины нет ни в одной из мировых религий. Княгиня Ольга нашла себя во Христе, и мы бережно храним память о ней. Кроме того, она освятила имя Ольга, ведь это имя стало христианским только после того как она была причислена к лику святых, и теперь тысячи женщин крещены в ее память", - сказал отец Александр.

Автор идеи выставки кандидат философских наук Ольга Хижняк, ведущий сотрудник музея, рассказала корреспонденту ИА "Вода живая", что все началось с интереса к житию ее небесной покровительницы: "В этом житии очень много загадок, я начала в них разбираться. Например, многих смущает эпизод о мести Ольги древлянам за убийство ее мужа. Последние исследования свидетельствуют, что это не было из ряда вон выходящим явлением в те времена, что это был языческий ритуал. Сложный вопрос с хронологией: если изучать даты в "Повести временных лет", становится ясно, что многое напутано. Это я говорю не в укор преподобному Нестору, ведь до нас дошел только список XIV века, из-за многочисленных переписываний даты могли исказиться. Обратите внимание на ее визит в Константинополь: после него прекратились войны с Византией. Княгиню Ольгу принимали как христианку, ей было дозволено не падать ниц перед византийским императором, а ограничиться лишь кивком головы. Ее принимали во внутренних покоях - это очень высокая оценка ее статуса. В позднейших исследованиях много внимания уделяется внутриполитической деятельности княгини. До нее князья мало заботились об улучшении положения русских земель - они занимались торговлей, разбоем и войнами с Византией. Княгиня Ольга объехала весь Северо-Запад, ввела твердые налоги, учредила суд. Некоторые исследователи считают, что она первая занялась благоустройством дорог. Ее деятельность привела к стабильности государства, которая сохранялась в течение дальнейших ста лет: не велись войны, не было ни одного социального бунта. О ней с уважением пишут не только византийские, но и германские, и франкские хроники. Это была великая женщина".

Экскурсию по выставке провела куратор Светлана Семенова. Выставка охватывает историю государства Российского с призвания Рюрика до 1917 года. Особое внимание уделено династии Рюриковичей и ее представителям, прославленным в лике святых. Экспонируется икона, на которой изображены 47 Рюриковичей до царевича Димитрия.

На Руси с давних времен чтили святых равноапостольных великую княгиню Ольгу и великого князя Владимира. На выставке представлена икона "Сошествие во ад" с фигурами святых князей Владимира и Ольги: как Христос открыл врата ада для ветхозаветных праведников, так и эти святые - для Руси.

Наряду с известными представителями династии, прославленными в лике святых, - благоверными князьями Андреем Боголюбским, Александром Невским, Димитрием Донским, преподобными Евфросинии Московской и Евфросинии Полоцкой - выставка рассказывает о тех, кто не так известен: благоверных князьях Романе Олеговиче Рязанском и Василько Ростовском, принявших постриг князьях Иоанне Угличском и Олеге Брянском, преподобных княгинях Софии Суздальской и Харитине Литовской и многих других.

Последний раздел выставки - "Историческая память. Преемственность династий" рассказывает об отношении к Рюриковичам в эпоху Романовых. Первый царь из династии Романовых Михаил Феодорович приходился двоюродным племянником царю Феодору Иоанновичу, но не был его кровным родственником. Тем не менее, Романовы всячески подчеркивали преемство от Рюриковичей. Это выражалось, в частности, в создании иконографических сюжетов, объединяющих обе династии, в именах, дававшимся великим князьям и княгиням. В честь святых равноапостольных великой княгини Ольги и великого князя Владимира в конце IX - начале XX века строили храмы, создавали благотворительные организации, приюты и больницы.

Среди экспонатов особенно интересны шитая икона и покровец с образом святой княгини Ольги, деревянные скульптуры святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба, макет-реконструкция собора в Боголюбове, рукописные книги XVIII-XIX веков, награды, знаменитая акварель Василия Перова "Крещение Руси". Более сорока предметов экспонируются впервые, многие - после реставрации.

Экспозицию дополняет интерактивная часть, где можно многое узнать об иконографии святой княгини Ольги, о ее житии, храмах и памятниках в ее честь.

После гибели князя Игоря из рода Рюриковичей в течение примерно двадцати лет русскими землями правила его вдова княгиня Ольга - сначала по причине малолетства их сына Святослава, а затем в его отсутствие во время военных походов. Княгине Ольге удалось провести ряд значительных экономических и внутриполитических преобразований, установить мирные отношения с Византией. Княгиня была первой из правителей Руси, принявших крещение. При внуке Ольги князе Владимире христианство стало официальной религией древнерусского государства. Впоследствии Русская Православная Церковь канонизировала княгиню Ольгу и князя Владимира в чине равноапостольных. Среди их потомков насчитывается более 150 канонизированных святых.

В рамках выставки в музее пройдет ряд мероприятий: 30 сентября - программа "День православной культуры", 1 октября в рамках программы "Жизнь замечательных вещей" - более подробное знакомство с отдельными экспонатами выставки (сеансы каждый час с 12:00 до 16:00, вход свободный); 13 октября - программа "Человек с большой буквы" (экскурсия по выставке, мастер-класс по славянской письменности), 20 октября - автобусная экскурсия "Царская дорога: от Рюриковичей к Романовым".

Выставка продлится до 31 октября.

ИА "Вода живая",
25.09.18