Новости Санкт-Петербургской митрополии

Освящен поклонный крест у храма святого Георгия Победоносца

14 Августа 2018

По окончании Божественной литургии, которую совершил настоятель протоиерей Алексий Исаев, у креста был отслужен молебен.

В кратком слове отец Алексий рассказал, что поклонный крест появился благодаря президенту фонда "Созидающий мир", главе группы компаний "Эталон", ктитору храма Вячеславу Заренкову, который в свое время оказал помощь и при строительстве самого храма. "Храм действует, живет, в него приходят множество богомольцев. Сегодня, в рабочий день, он тоже полон", - отметил отец Алексий и преподнес Вячеславу Заренкову образ святителя Николая Чудотворца, изготовленный в технике гжель.

За день до этого, поведал настоятель, с острова Корфу был привез башмачок святителя Спиридона Тримифунтского - монахи передали его в Исаакиевский собор. Башмачок был принесен на богослужение в Георгиевский храм, и верующие имели возможность приложиться к нему.

Вячеслав Заренков отметил, что крест, изготовленный из русского мрамора, символизирует веру православных людей.

"Мы установили двенадцать крестов в разных городах России и Белоруссии, - рассказал он. - Крест стоит в Свято-Покровском монастыре на Кипре, планируем установить такой же крест у монастыря батюшки Иоанна Кронштадтского на Карповке, у храма блаженной Ксении Петербургской, строительство которого завершается в этом году".

На церемонии присутствовал глава администрации Фрунзенского района Валерий Сапожников.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Купчине был возведен в 2003 году. Поклонный крест на территории храма выполнен в Челябинске, на заводе "Коелгамрамор". Высота креста из белого мрамора 3,5 метра, на постаменте - начальные слова тропаря Крестовоздвижения "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко". На лицевой стороне креста - изображение Распятия, в основании - изображения святых благоверного Александра Невского, великомученика Георгия Победоносца, священномученика Серафима Петроградского, блаженной Ксении Петербургской, праведного Иоанна Кронштадтского.

ИА "Вода живая",
14.08.18