Новости Санкт-Петербургской митрополии

25 Июля 2018
20-летие обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) отметили 24 июля в Новодевичьем монастыре. Божественную литургию совершил протоиерей Андрей Дьяконов, настоятель Благовещенского храма на Васильевском острове, в сослужении протоиерея Алексия Рахманова, настоятеля храма апостолов Петра и Павла в поселке Красная долина, иеромонаха Афанасия (Дерюгина), проректора Сретенской духовной семинарии, игумена Адриана, настоятеля Антониево-Дымского монастыря, и других священнослужителей.
20 лет назад были обретены мощи священномученика Илариона (Троицкого)

За богослужением молились игумения София, настоятельница Новодевичьего монастыря, и игумения Илариона, настоятельница Константино-Еленинского монастыря.

К месту обретения мощей священномученика был совершен крестный ход.

Протоиерей Андрей Дьяконов напомнил основные вехи жизни святого. Его служение пришлось на страшные годы русской трагедии, революции и последующего богоборческого периода. Святитель родился в 1886 году в Подмосковье, окончил духовную академию. Писал богословские труды. Его творение "Христианства нет без Церкви" актуально в наше время, когда безбожные силы вновь намереваются расшатать корабль Церкви. Во время тюремного заключения святитель снискал уважение даже у охранников, которые издевались над заключенными. Он достойно переносил страдания. Господь укреплял верного Своего раба. Скончался владыка в Петрограде. Митрополит Серафим (Чичагов) ходатайствовал, чтобы его тело выдали для достойного погребения. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, где оно находилось до 1998 года. Двадцать лет прошло с момента обретения мощей святителя. По его молитвам сияет красотой Новодевичья обитель, сестры, духовенство и паломники находят здесь молитвенное утешение и получают благодать.

Воспоминаниями о дне обретения мощей поделилась игумения София.

"Мы с сестрами впервые участвовали в прославлении святого. Постарались максимально сосредоточиться на молитве, отрешиться от внешних хлопот. После ранней Божественной литургии отправились с пением к могиле священномученика, чувства радости, счастья, волнения и страха были настолько переплетены, что трудно вспомнить в деталях тот благодатный день. В обители состоялась Пасха "посреди лета". Все, кто принимал участие в прославлении святого, позже рассказывали о чудесах, не замедливших случиться в их жизни. В монастырь потянулись люди, они участвовали в его восстановлении. И, конечно же, главное чудо состояло в том, что владыка Иларион вернулся в возрождающуюся Церковь, свободную от претеснения и гонений. Христова Церковь обрела еще одного великого святителя, ставшего в ряд с выдающимися защитниками православного вероучения".

С момента захоронения святителя его могила была местом паломничества и молитвы. Митрополит Алексий (Симанский), присутствовавший на погребении святого, проявлял особую заботу о его могиле, так же действовали его преемники по кафедре. В период запрета на богослужения такие святыни, как могила священномученика, становились местом уединенной молитвы, пространством, где происходила встреча человека с Богом. Возможно, именно поэтому было точно известно место погребения святого. Могила была всегда ухожена, украшена живыми цветами. В 1998 году были обретены мощи угодника Божия и проповедника Христова Евангелия в годы гонений на Церковь. Позже их перенесли в Сретенский монастырь Москвы. В Новодевичьем монастыре хранится частица мощей святого и облачение, в котором он был погребен.

ИА "Вода живая",
24.07.18