Новости Санкт-Петербургской митрополии

23 Апреля 2018
В Неделю святых жен-мироносиц, день памяти преподобномученицы Марии Гатчинской (празднование перенесено с 17 апреля), 22 апреля, в Павловском кафедральном соборе Гатчины Божественную литургию возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Его Преосвященству сослужили секретарь Гатчинского епархиального управления протоиерей Георгий Преображенский, настоятель протоиерей Владимир Феер с клиром, настоятель Покровского собора Гатчины протоиерей Михаил Юримский и другие священнослужители.

Среди молящихся были писатель Валерий Филимонов, дочь последнего духовника преподобномученицы Марии Гатчинской протоиерея Петра Белавского Александра Белавская.

Мощи преподобномученицы были вынесены в центр храма, и молящиеся прикладывались к ним. Был совершен крестный ход с мощами по улицам города: из Павловского собора крестоходцы прошли к Покровскому, где владыка Митрофан совершил молебен святой, затем крестный ход вернулся в Павловский собор, где также был совершен молебен.

"Сегодня мы вспоминаем преподобномученицу Марию Гатчинскую, покровительницу нашего города, - сказал владыка Митрофан в проповеди. - Память ее мы празднуем 17 апреля, но эта дата пришлась на Радоницу. По церковной традиции, празднование можно перенести на другой день, и мы соборно решили, что в ближайший воскресный день, Неделю жен-мироносиц, молитвенно почтим память нашей заступницы и угодницы Божией. Третья неделя после Пасхи посвящена святым женам-мироносицам, ближайшим помощницам Господа: они помогали Ему при жизни и хотели помочь при погребении. Это праздник женщин, верных Христу, и таковой, без сомнения, была святая Мария Гатчинская - великая страдалица, заступница и успокоительница народа христианского в тяжелые для нашей страны годы".

"Наверное, каждый гатчинец знаком с житием преподобномученицы Марии, да и жители многих других городов, - продолжил владыка. - Ко мне часто приходят прошения о выделении частицы мощей святой для молитвенного поклонения в храмы в самых отдаленных уголках нашей страны. Направляю эти прошения отцу Владимиру, и он никому не отказывает. Желаю, чтобы по молитвам святой угодницы Господь каждому из нас давал радость и утешение в скорбях, которые она и при жизни, и после своей кончины давала всем, кто к ней обращался".

"Поделюсь с вами радостью: мы обращались в комиссию по канонизации при Московской Патриархии, чтобы в списке святых, входящих в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, наша небесная покровительница значилась как преподобномученица Мария Гатчинская - ранее святая там значилась под именем преподобномученицы Марии (Леляновой), - и наше прошение было удовлетворено", - добавил епископ Митрофан.

"30 марта 2007 года, после обретения мощей матушки Марии, когда святые мощи были принесены в Гатчину, духовенство всех храмов города встречало мощи, и они были пронесены крестным ходом по Соборной улице, - рассказал секретарь комиссии по канонизации Гатчинской епархии Виктор Васильев корреспонденту ИА "Вода живая". - На следующий год крестный ход прошел по улицам Гатчины с заходом в Покровский собор: в прежние времена это был храм подворья Пятогорского женского монастыря, где будущая преподобномученица в 1922 году по благословению митрополита Вениамина, будущего священномученика, приняла монашеский постриг. Когда мы подавали материалы на канонизацию, мы указали преподобномученицу как монахиню Марию (Лелянову). Это было нашей ошибкой, надо было сразу написать "Мария Гатчинская" - под этим именем ее знали и помнили люди, а фамилия ее известна как раз не всем. Мы подали прошение через владыку Митрофана в Священный Синод, и в этом году весной Святейший Патриарх Кирилл наложил на наше письмо резолюцию: он благословил, чтобы в дальнейшем святая везде именовалась преподобномученицей Марией Гатчинской. Это именование было ею усвоено еще при жизни: люди называли ее либо "Мария Гатчинская", либо "святая Мария". Так и спрашивали, приезжая в Гатчину: "Где живет святая Мария?.."

Преподобномученица Мария Гатчинская (в миру - Лидия Лелянова, 1874-1932) родилась в богатой купеческой семье. В возрасте 16 лет заболела энцефалитом, осложнением которого стала болезнь Паркинсона. С 1912 года лежала полностью без движения, могла только говорить. В 1922 году по благословению митрополита Петроградского Вениамина (Казанского) пострижена в монашество с наречением имени Мария в честь преподобной Марии Египетской. В 1932 году вместе с сестрой была арестована. Монахиню Марию поместили в больницу дома предварительного заключения, где она скончалась 17 апреля 1932 года, будучи уже осужденной на три года ссылки. Была погребена на Смоленском кладбище Ленинграда. В 1981 году была канонизирована Русской Зарубежной Церковью, 17 июля 2006 года канонизирована Русской Православной Церковью как преподобномученица, включена в Собор новомучеников и исповедников Российских. 26 марта 2007 года мощи Марии Гатчинской были обретены на Смоленском кладбище и помещены в Павловском соборе Гатчины.

ИА "Вода живая",
22.04.18