Новости Санкт-Петербургской митрополии

Схиархимандрит Серафим выступил в БЗФ

17 Апреля 2018
В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии 16 апреля состоялся просветительский пасхальный концерт схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби). Организатором выступил Фонд поддержки русского искусства и православной культуры "Общество возрождения художественной Руси 1915".

В вечере принял участие хор монастыря Тринадцати ассирийских отцов (Грузия), певчие сводного хора Николо-Перервинской православной духовной семинарии (Москва), иеродиакон Феофил (Боголюбов), певец и радиоведущий Ираклий Пирцхалава.

Ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий рассказал, что два года тому назад увидел видеоролик с выступлением отца Серафима в интернете и был тронут до глубины души, стал глубже знакомиться с его творчеством. В этом году, на закрытии Рождественских чтений, удалось пообщаться, и создалось ощущение, что они давно друг друга знали.

"Это пение переформатировало сознание, настроило на молитву, дало почувствовать, насколько нам близок Бог - в звуке, в пении можно найти очень короткую дорогу к Богу, - сказал владыка. - Учитель отца Серафима - один из преподавателей нашей духовной академии, ныне покойный. Удивительно, что эта культура, довольно далекая от привычной нам, собирает огромные залы: необычное пение как магнитом притягивает людей. Это пение - некий отблеск, отголосок рая в нашем земном мире. Здесь есть ясное подобие того небесного пения, к которому мы стремимся".

Были исполнены песнопения на новоарамейском (ассирийском), грузинском и церковнославянском языках в оригинальных распевах схиархимандрита Серафима. Отец Серафим давал зрителям краткие пояснения к каждому произведению. Перед исполнением песнопения "Отче наш" отметил, что появилось много публикаций, где говорят о "неправильном" переводе одной из главных христианских молитв на русский язык: "Не верьте интернету - перевод дословный". Память о погибших в Кемерове почтили молитвой. В завершение концерта отец Серафим вместе с Ираклием Пирцхалавой исполнили песню "Покаяние", на которую скоро выйдет музыкальный клип.

В зале стояли ящики для пожертвований в пользу детей с онкозаболеваниями, которые проходят лечение в клиниках Санкт-Петербурга.

Отец Серафим - этнический ассириец, духовник грузинской общины, настоятель Старо-Кандского монастыря Тринадцати святых ассирийских отцов. Принял монашеский постриг в 2006 году. Село Старая Канда - единственное в настоящее время место в православном мире, где богослужения совершаются на новоарамейском языке. Это древнейший язык, которому более 2,5 тысяч лет, на нем говорил Иисус Христос, на этом языке было написано Евангелие от Матфея.

ИА "Вода живая",
16.04.18