Новости Санкт-Петербургской митрополии

12 Апреля 2018
В Комендантском доме Петропавловской крепости 11 апреля открылась выставка, посвященная святому благоверному великому князю Александру Невскому, совместно организованная Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Баннеры с копиями миниатюр Лицевого летописного свода XVI века рассказывают о героической защите псковских и новгородских земель от шведов и рыцарей Ливонского ордена; приведены также карты и схемы битв. На выставке представлены археологические материалы, найденные при раскопках в культурном слое Новгорода: боевые топоры, мечи, булавы, кистени, наконечники копий и стрел, реконструкции сабли и шлема, кольчуги. На выставке представлены также подлинные печати князя Александра Ярославовича.

Часто реконструкция выполнена по небольшому фрагменту. На вопрос, как определить по фрагменту, какая это была вещь, заместитель директора Новгородского музея-заповедника Олеся Рудь объяснила, что определить можно лишь по аналогии, и далеко не со всеми находками это удается сделать.

"Одно время при раскопках находили кожаные чехольчики непонятного назначения, и мы называли их просто "вместилища", - рассказала она. - В Москве при раскопках Кремля был найден такой же. Случайно мимо раскопа проходил орнитолог, и он сказал, что это клобучок для сокола, который используется при соколиной охоте. Археолог очень обрадовался и решил узнать, не хранятся ли еще где-нибудь такие, приехал в Новгород и обнаружил, что у нас их целых шесть штук. Но такие счастливые случаи редки: обычно это годы работы, подбор типологического материала".

"Все экспонаты на этой выставке определены точно; они были найдены в разное время и в разных местах: это и Неревский раскоп, и Троицкий, и Славинский, - продолжила Олеся Рудь. - С уверенностью можно сказать, что это вещи эпохи Александра Невского: разумеется, они ему не принадлежали, но окружали его подобные предметы. Мы привезли также две берестяные грамоты: мы не знаем, кем они написаны, но они представляют собою военные донесения. Экспозиция передвижная: помимо родного Новгорода ее видели в Городце, Полоцке, Рязани, после Санкт-Петербурга планируется показать ее еще в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Разумеется, мы не могли обойти Санкт-Петербург: святой Александр Невский - небесный покровитель вашего города и императорской семьи, поэтому привезти выставку сюда было наиболее логично".
О почитании святого князя расскажут письменные источники - святцы и служебные минеи XVII - XVIII веков. Представлена иконография святого Александра Невского - как ранняя, в монашеском одеянии, так и более поздняя, в великокняжеском одеянии, в образе воина-всадника: после объявления святого Александра Невского небесным покровителем новой столицы и всего русского воинства Святейший Синод в 1724 году изменил его иконографический облик.

Именем святого князя названы две награды - царской и советской России. Орден святого Александра Невского учрежден императрицей Екатериной I, он был одной из высших наград Российской империи с 1725 по 1917 год. Им награждали гражданских лиц за заслуги перед Отечеством. Портреты известных деятелей отечественной истории, награжденных этим орденом, частично предоставлены Музеем истории Санкт-Петербурга. О том, как выглядели орденские знаки - золотой крест, серебряная звезда, орденская лента - можно судить не только по портретам, но и по предметам из знаменитого орденского сервиза XVIII века.

В советское время орден святого Александра Невского был упразднен. Новый орден Александра Невского был учрежден во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, для награждения за боевые заслуги командного состава Красной Армии. Знак ордена Александра Невского также экспонируется на выставке.

Часть экспозиции посвящена знаменитому фильму Сергея Эйзенштейна 1938 года с Николаем Черкасовым в главной роли: можно увидеть кадры из фильма и фотографии со съемок.

Князь Александр Невский (1220/1221-1263) - один из самых известных национальных героев России. Поистине общерусскую славу Александру Ярославичу принесла защита новгородских и псковских земель от Швеции, Литвы и Ливонского ордена. В 1547 году князь Александр Невский был канонизирован Русский Православной Церковью как святой благоверный великий князь. В заслугу ему вменялось то, что он заключил мир с веротерпимой Ордой и разбил западные войска, тем самым защитив Русь от католической экспансии. В 1724 году по приказу императора Петра I мощи благоверного князя Александра Невского были перенесены из Рождественского монастыря во Владимире в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.

ИА "Вода живая",
11.04.18