Новости Санкт-Петербургской митрополии

26 Ноября 2017
Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме
В канун Недели 25-й по Пятидесятнице, 25 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Воздвижения Креста Господня в Приморском районе. Богослужение проходило в приписном храме иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Всю седмицу мы находимся в заботах и суете, но под воскресенье находим время посвятить Богу - прийти на Всенощное бдение в дом Господень, - начал владыка. - Мы приходим с разным настроением, у кого-то хорошо на душе, он с радостью общается с Господом, у кого-то проблемы, он старается в молитве изложить нужды и печали. Мы всегда должны стараться в этот день, посвященный Богу, приходить к Нему, как Его сыновья и дочери, чтобы здесь с Отцом Небесным поговорить о делах нашей жизни, особенно духовной. Само чудо Воскресения Христова заставляет размышлять о смысле жизни, о том, для чего Господь приходил на землю и пострадал за нас".

"Он повелел нам жить по Его святой воле, нести крест свой в Царство Божие, как несли его до нас множество людей, среди которых святитель Иоанн Златоуст", - продолжил митрополит, напомнив, что святитель родился в 347-м году во времена арианских ересей. Отец его вскоре умер, а мать двадцатилетнего возраста решила не выходить второй раз замуж, а посвятить жизнь единственному сыну, прививая ему веру и благочестие. Иоанн получил прекрасное образование в Антиохии у философов, риторов, потом был направлен в Афины. Но его не прельстили науки, он желал быть в Церкви и вернулся на родину. Когда мать скончалась, ушел подвизаться в пустыню. Но его здоровье было некрепкое, пришлось вернуться в город. Там местный епископ посвятил его во чтеца, в 34 года он стал диаконом, в 39 лет принял сан священника.

"Он проявил себя прекрасным оратором и толкователем Священного Писания, - рассказал архипастырь. - Весь город замирал, люди бросали работу, чтобы попасть на беседы к Иоанну Златоусту. Он толковал Евангелие, любил апостольские послания. Все старались послушать его проповеди, передавали их из уст в уста, люди считали потерянным день, если лично его не слышали. Так продолжалось двенадцать лет. Затем промысл Божий неожиданно возвел его на патриаршую кафедру в столицу Византии Константинополь. Здесь начался крестный путь. С одной стороны, он не мог столько времени уделять проповеди, как в Антиохии. У него появилось много друзей, как и врагов, первой среди которых стала императрица. Иоанн Златоуст беспощадно обличал ее за распущенность, неправедную жизнь. Это стоило ему изгнания с кафедры. Его осудили на смерть. Однако случилось страшное землетрясение. Все поняли, что Патриарх невинно осужден, тем более, что больше всего пострадал царский дворец. Его помиловали, но только на два месяца. Когда траурные дни закончились, снова осудили и послали в ссылку в Армению. Возвращаясь в Константинополь из ссылки, он скончался в нынешней Абхазии. Его тело было возвращено в Константинополь, вскоре святитель был прославлен".

"На каждом этапе своего крестного пути он говорил: "Слава Богу за все". С этими словами и скончался. Мы так же должны говорить, нужно со смирением принимать тот крест, который нам достался. Слава Богу, что здесь строится новый храм. Скоро под высокими куполами, расписанными стенами мы будем возносить молитвы. И говорить: слава Богу, что Он послал доброго человека, который нам в этом помог", - заключил митрополит Варсонофий.

Митрополичьем грамотой был награжден благотворитель Антон Шантырь.

Настоятель преподнес правящему архиерею дорожный серебряный складень с образом Божией Матери и букет цветов, напомнив, что в прошлое его посещение прихода на этом месте еще росли кусты и деревья. Сейчас уже стоит храм с крестами и куполами, а через год в нем можно будет молиться.

Супруга настоятеля, матушка Александра, рассказала корреспонденту ИА "Вода живая", что приход был основан в 2010 году: "Мы не знали, где строить храм, батюшка предложил поездить на машине и поискать место. Мы так и сделали. Остановились здесь, в пустынном месте. Он сказал: "Почему-то у меня лежит сердце к этому месту". Мы кратно спели богородичный молебен. Вскоре решили строить здесь храм. Долгое время заняла подготовка документов. Люди воспринимали эту инициативу по-разному, кто-то с недоверием, кто-то с радостью. За сто дней построили маленький храм. На первой службе было пять пожилых прихожанок. Они, слава Богу, живы и ждут, когда достроят большой храм. Приход стал разрастаться, сейчас в нем воскресная школа на 160 детей шести возрастных групп".

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительства храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010 году для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы возвели временный храм-часовню. На Кипре близ Никосии есть храм, возведенный по идентичному проекту - он открыл двери для прихожан в этом году.

ИА "Вода живая",
25.11.17