Новости Санкт-Петербургской митрополии

16 Ноября 2017
Мультимедийная выставка "Наследие Петра Севастьянова: деятельность по сохранению и изучению афонских древностей" открылась 15 ноября в Президентской библиотеке.
Выставка об афонских древностях открылась в Президентской библиотеке

Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности известного археолога, путешественника, мецената, коллекционера и исследователя христианских древностей Петра Севастьянова. Мероприятие проходит под эгидой VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

На плазменных панелях мультимедийной галереи представлены фотографии Петра Севастьянова из экспедиций, документы, личные письма, уникальные материалы, рассказывающие о роде Севастьяновых, предоставленные потомками знаменитого археолога, которые в течение многих лет вели кропотливую работу по сбору архивных сведений о своем именитом родственнике. Экспонаты были переданы для оцифровки Президентской библиотеке и уже пополнили ее электронный фонд. Cоорганизатором выставки выступила юрист и общественный деятель Елена Байер, потомок Петра Севастьянова.

Открывая выставку, заместитель генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин рассказал, что именно здесь, в историческом комплексе зданий Святейшего Синода, в присутствии императора Александра II и императрицы Марии Александровны открылась первая в России фотовыставка: это были фотографии, сделанные Петром Севастьяновым на Святой горе Афон.

Обращаясь к студентам Санкт-Петербургского института кино и телевидения, присутствующим на церемонии открытия, Валентин Сидорин отметил, что тема фотографии близка к избранным ими профессиям. Он предложил молодым людям снять фильм о Петре Севастьянове - выдающемся человеке своего времени.

Елена Байер рассказала, что идея организовать выставку возникла в прошлом году в связи с празднованием 1000-летия русского присутствия на Афоне.

"Эта выставка очень важна. Деятельность Петра Ивановича была высоко оценена современниками и не должна быть забыта потомками", - сказала она.

В 1857-1860 годах Петр Севастьянов совершил три экспедиции на Афон, результаты которых помогли становлению отечественного изучения наследия Святой горы и заложили основу коллекций византийских древностей в различных собраниях страны. Заслуга ученого состоит и в том, что он принес на Святую гору искусство фотографии: не только фотографировал сам, но и научил фотографировать насельников афонских монастырей; и по сей день монахи на Афоне печатают фотографии в созданных Севастьяновым лабораториях.

В 1858 году Петр Севастьянов прочитал в парижской Академии надписей и изящной словесности свой знаменитый доклад о возможностях фотографии в деле копирования, сохранения и распространения рукописно-книжных памятников.

С 1859 года начинается самый блистательный период жизни Севастьянова: его заслуги признаются как высокопоставленными особами, так и научными сообществами - в частности, Академией художеств, Русским археологическим обществом. Следующая экспедиция на Афон, которая состоялась в 1859-1860 годы, была поддержана на самом высоком церковном и государственном уровне: на проведение исследовательских работ было выделено 16 тысяч рублей серебром.

За свои труды на Афоне и ту пользу, которую ученый принес исследованию древностей Святой горы, в 1859 году он был награжден грамотой греческого короля Оттона с присвоением ордена "Croix de Commandeur".

По окончании церемонии открытия гости мероприятия посетили лекторий, посвященный истории рода Севастьяновых и научной деятельности Петра Севастьянова. Выступления докладчиков транслировались в режиме онлайн на портале Президентской библиотеки.

Елена Байер рассказала об истории рода Севастьяновых, показала фотографии печатей представителей рода, которые сохранились в семье, рассказала о находках в различных архивах: так, в архиве Российской государственной библиотеки найден герб рода Севастьяновых, разработанный после того, как отцу Петра Севастьянова Ивану Михайловичу в 1835 году был выдан диплом о правах на потомственное дворянство.

В Санкт-Петербурге Севастьяновы владели домом по Гороховой улице, 39 (ныне Гороховая ул., 40). В семье было восемь сыновей и две дочери. Все дети получили прекрасное образование; сыновья окончили различные факультеты Московского университета.

Старший брат Петра Севастьянова Константин был знаком с Александром Пушкиным, оставил воспоминания о встречах с великим русским поэтом. Константин Севастьянов помогал Пушкину в работе над "Историей Пугачева" - передавал ему материалы о пребывании Пугачева в Саранске, Пензенской губернии и других местах.

Благодаря другому брату Петра Ивановича, Василию, Севастьяновы породнились и с композитором Александром Алябьевым, и с женой Льва Толстого Софьей Берс. А один из племянников Петра Севастьянова был женат на племяннице Федора Достоевского.

Куратор выставки, научный сотрудник Президентской библиотеки кандидат исторических наук Ольга Головина подробно остановилась на докладе, сделанном Петром Севастьяновым в 1858 году в Париже. Ученый говорил о необходимости фиксации документов, артефактов с помощью фотографии, о воспроизведении этих снимков с помощью литографии (в ту пору литографический способ копирования был гораздо дешевле). Эти идеи были революционными для своего времени: заниматься охранным фотокопированием документов стали десятилетия спустя.

Ольга Головина рассказала также и о том, что афонские фотографии Севастьянова могли погибнуть: пароход, на котором ученый плыл в Париж, в пути начал тонуть. Багажное отделение было затоплено, и все пассажиры лишились багажа, кроме Петра Севастьянова: он дорожил своими материалами и не сдал их в багаж, а держал с собой.

Петр Иванович Севастьянов (1811-1867) - видный государственный деятель и ученый-коллекционер. Родился в семье купца. По окончании юридического факультета Московского университета служил в министерстве юстиции, в военном министерстве и в министерстве народного просвещения. Объектом его интересов была христианская культура Востока и прежде всего искусство Византии, изучению и коллекционированию которого он посвятил всю свою жизнь.

В 1865 году, незадолго до смерти, Петр Севастьянов завещал свое собрание Румянцевскому музею. Оно насчитывало около 20 000 предметов: греческие рукописи IX-XVII веков, манускрипты на латинском и восточном языках, славянские рукописи, иконы (на дереве, резные из кости, эмалевые, серебряные), резные кресты русской работы (XIV-XVIII вв.), мелкая пластика (резная кость и дерево), глиняные изделия, стеклянная утварь, скульптурные фрагменты христианских памятников, церковная утварь, эмали и многое другое. После закрытия Румянцевского музея в 1924 году коллекция Севастьянова была поделена между разными музейными собраниями, и ныне части ее хранятся в Государственном историческом музее, Российской государственной библиотеке, Эрмитаже, ГМИ имени Александра Пушкина, Третьяковской галерее, Русском музее, Российской национальной библиотеке и Академии художеств.

Выставка продлится по 30 ноября.

ИА "Вода живая",
15.11.17