Новости Санкт-Петербургской митрополии

5 Октября 2017
200-летие со дня рождения общественного деятеля и мецената, супруга дочери императора Николая I герцога Максимилиана Лейхтенбергского (1817-1852) отметили в Санкт-Петербурге 2-3 октября.
200-летие со дня рождения герцога Лейхтенбергского отметили в Санкт-Петербурге

В Мариинском дворце - бывшей резиденции князей Лейхтенбергских - состоялся прием, который посетил потомок герцога Николаус фон Лейхтенберг. Представители органов власти, общественности, деятели науки и культуры высказали много благодарных слов о членe русской императорской фамилии, оставившем глубокий след в истории России, в развитии отечественных естественных наук, культуры и искусства.

В особняке графа Румянцева на Английской набережной, бывшей резиденции потомков герцога, состоялись чтения "Герцоги Лейхтенбергские на благо науки, искусства и просвещения". С докладом о вере и христианских делах герцога выступил настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин.

По его словам, личность и деяния герцога были несправедливо преданы забвению в советское время: "А забывать таких людей искренней веры и самоотверженности нельзя - они служат примером христианской жизни на благо других. Чем бы не занимался этот разносторонне развитый человек в течение своей короткой жизни, все служило единой цели - деятельной любви и созиданию на благо ближнего".

Герцог родился и был воспитан в католической семье, а после женитьбы на русской великой княжне всю свою созидательную энергию направил на благо ставшей теперь его домом России. Он продал свои владения в Европе, окончательно переехал в Россию, сюда же привез богатейшую коллекцию произведений искусства. Эти сокровища были размещены в Академии художеств, президентом которой он стал впоследствии. На свои средства герцог приобрел картины для академии, заботился о русских художниках. Около имперской столицы на его средства был построен завод, где впервые стали строить отечественные паровозы. Большое внимание герцог уделял социальному служению: при его участии в России была открыта Максимилиановская поликлиника - первая в России, где оказывали бесплатную помощь пациентам независимо от их ранга и сословия.

Отец Вадим привел пример, иллюстрирующий, насколько уважали герцога его православные соотечественники. Во время управления Горным институтом он побывал на Урале с инспекцией заводов, в память об этом событии Екатеринбурге был освящен храм-колокольня мученика Максимилиана.

Герцог Максимилиан Лейхтенбергский происходил из королевского рода. Он стал родоначальником русского аристократического семейства Лейхтенбергских, или Романовских, владевших мызой Сергиевка на берегу Финского залива. Был президентом Императорской академии художеств (с 1843 года) и управляющим Горным институтом (c 1844 года). Жизнь супруга великой княгини Марии Николаевны оборвалась в 35 лет. Он умер от простуды и был захоронен в Мальтийской капелле. В советское время могила была разграблена и уничтожена.

ИА "Вода живая",
03.10.17