Новости Санкт-Петербургской митрополии

12 Сентября 2017
День перенесения мощей святого Александра Невского отметил Санкт-Петербург
Городской и церковный праздник - День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского - прошел в Санкт-Петербурге 12 сентября. Торжества в честь небесного покровителя северной столицы начались с богослужений в храмах.

Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Нарвский и Причудский Лазарь, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий, Анадырский и Чукотский Матфей, а также настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром.

Среди молящихся были вице-губернаторы Игорь Албин и Константин Серов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Игорь Дивинский, Виталий Милонов, другие представители органов власти.

По окончании богослужения архиереи и сослужившее им духовенство возглавили молитвенное шествие по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.

По главной магистрали города были пронесены Казанская икона Божией Матери и доставленный накануне в Санкт-Петербург из Греции образ Пресвятой Богородицы "Панагия Сумела".

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Божественную литургию возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Его Преосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, братия лавры и духовенство.

После богослужения малый крестный ход с мощами святого Александра Невского проследовал к площади перед монастырем, где по встрече двух молитвенных шествий был отслужен молебен, который возглавил митрополит Варсонофий.

По окончании молебна владыка поздравил собравшихся с праздником и произнес архипастырское слово.

"Этот праздник соединяет историю и современность, наши земные заботы с вечными ценностями, - сказал митрополит. Мощи святого Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург не случайно, - продолжил архипастырь. - Основные вехи его жизни, которая стала примером служения Богу и народу, связаны с северо-западными рубежами Отечества. Святой князь сохранил не только самостоятельность раздробленных и ослабленных княжеств, но и то, что являлось для каждого русского человека силой, помогающей жить и преодолевать невзгоды, - православную веру. Именно она стала основой, которая объединяла народ в тяжелейших условиях истории бытия нашей страны".

"Александр Невский остался в истории не только великим государственным деятелем, но и святым, прославленным Церковью. В этом еще одна причина его особого почитания как героя нашей страны, поставившего стремление к святости целью жизни. Согласно Евангелию, героем является человек, жертвующей жизнью ради блага других, а не тот, кто жертвует другими ради самого себя. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", - говорит Иисус Христос. Благоверный князь жизнью и делами явил именно такой пример, вдохновляющий многие поколения жителей нашей страны до сегодняшнего дня. И воплотил он его, будучи человеком светским, политиком и военачальником. Для достижения святости он не уходил в пустыни и леса, не давал обеты молчания и постничества - он стяжал в себе "дух мирен", исполняя евангельские заповеди, всем сердцем возлюбив Бога".

Правящий архиерей подчеркнул, что жизненный пример святого великого князя особенно важен в столетнюю годовщину трагических событий, потрясших Отечество. Тогда предлагался новый, коммунистической "идеал" человека, который мог бы изменить мир собственной силой, отвергая помощь Божию. Последствия той ошибки мы до сих пор исправляем.

Владыка пожелал соотечественникам, вдохновляясь жизнью святого Александра Невского, "возрастать в вере и единомыслии, совершая труды на благо Отечества и родного города с усердием и жертвенностью".

"В годы правления святого Александра Невского на долю Отечества выпали тяжелейшие испытания: междоусобные распри, внешняя агрессия поставили страну на грань выживания, - сказал Георгий Полтавченко. - Мы могли потерять свою территорию, но главная опасность заключалась в том, что мы могли потерять свою духовную идентичность, а значит, просто перестать быть единым русским народом. Великий полководец, мудрый государственный деятель, замечательный дипломат нашел единственно правильный путь, благодаря которому страна выстояла, победила и сохранила православную идентичность. Его многочисленные потомки следовали этим курсом и создали могущественное государство, которое уважают и чтут во всем мире. Государство, которым мы гордимся. С Невской землей, с северо-западом России были связаны годы служения Отечеству князя Александра Невского. Тем же путем, что и он, шли другие наши руководители, в том числе император Петр Великий, который основал Санкт-Петербург, который в Северной войне победил самую мощную в те времена державу Европы. Скоро мы будем отмечать 800-летие со дня рождения великого князя. Хочу пожелать нашему великому городу процветания, всем его жителям - многолетия. Будущее нашего города и нашей страны - великое, ведь с нами - святой князь Александр Невский!"

"Все мы здесь сегодня стоим, как одно целое, объединенные одной верой, - отметил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. - И в этом единении заключается великая мощь России, которая позволяет преодолевать любые трудности и невзгоды. Все мы - дети великой России, ее тысячелетней истории, и именно на нас ложится колоссальная ответственность за судьбу России. У России своя, особая миссия. Великое предназначение России в том, чтобы решать задачи, которые не по силам ни одной стране в мире. Россия - миродержавная сила, последняя надежда Бога на планете Земля. Вот почему Господь незримо ограждает Россию от недругов, бережет ее малый мир для спасительного исхода, чтобы сохранить Россию в ее небесном и земном измерении. И мы должны помнить это и понимать: там, где вера православная, там всегда победы".

Глава петербургского парламента напомнил о событиях столетней давности, которые ввергли страну в пучину Гражданской войны: "Дети восстали против родителей, брат пошел на брата. Все последующие испытания, которые выпали на долю нашего народа, случились из-за того, что была разрушена великая держава, что убили царя и его детей, а люди прониклись воинствующим безбожием. С нами Бог и вера православная! "Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю", - сказал преподобный Иринарх, затворник Ростовский. Именно авторитет царя позволял быть непобедимой нашей державе - России. И вот, стоим здесь все мы, в Санкт-Петербурге, городе святого апостола Петра, город, который должны оставить потомкам великим православным городом. С нами - Бог, вера православная и великий святой земли Русской".

Почетный президент клуба кавалеров ордена Александра Невского контр-адмирал Анатолий Климов напомнил, что праздник 12 сентября в городском масштабе был возрожден по инициативе клуба: в 1996 году петербуржцы после 80-летнего перерыва вышли на площадь Александра Невского. Клуб ходатайствовал и об учреждении нового ордена Александра Невского (в прежней формулировке он присуждался за выдающиеся воинские заслуги - Прим. ред.). В 2010 году новая награда была учреждена. Сейчас в городе 13 новых кавалеров ордена, награжденных за трудовые победы.

Учащиеся школ, носящих имя святого Александра Невского, преподнесли цветы кавалерам ордена. К могилам кавалеров ордена на Никольском кладбище лавры военнослужащие и школьники возложили цветочную гирлянду.

В заключение торжеств состоялось торжественное прохождение роты почетного караула и военного оркестра. На площади выступил камерный хор под управлением Николая Корнева.

Прямую трансляцию крестного хода и торжеств на площади Александра Невского вел ТК "Санкт-Петербург". Их комментировал и.о. проректора по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин.

ИА "Вода живая",
12.09.17